St
Адвокат экс-владельца «Черкизона» объяснила, почему бизнесмен получил убежище в Черногории
В России Тельмана Исмаилова обвиняют в организации убийств undefined

Адвокат экс-владельца «Черкизона» объяснила, почему бизнесмен получил убежище в Черногории

В России Тельмана Исмаилова обвиняют в организации убийств

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, которого в России обвиняют в организации убийств, получил политическое убежище в Черногории из-за решения прокуратуры Цюриха. В начале этого года швейцарские правоохранители закрыли против Исмаилова дело об отмывании денег, так как российская сторона предоставила недостоверные данные о преследовании бизнесмена. Об этом сообщила адвокат Исмаилова Марина Русакова.


«Это дело в Швейцарии закрыто, [Тельману] Исмаилову выплачена компенсация в размере более 15 тысяч швейцарских франков, а в этом решении прокуратуры Цюриха указано на недостоверные сведения, представленные в обоснование российской стороной виновности Тельмана», — сказала адвокат (цитата по ТАСС).


В сентябре 2017 года российский «БМ-Банк» обратился в прокуратуру Цюриха с просьбой возбудить против Исмаилова дело об отмывании двух миллионов долларов. В конце 2018 года дело возбудили, но в 2021-м прекратили, так как банк пытался представить Исмаилова в качестве обвиняемого в организации нескольких убийств и совершении других преступлений. Проверки счетов бизнесмена показали, что он не причастен к отмыванию денег у банка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бизнесмена арестовали в Черногории в начале октября. Следственный комитет России обвиняет Исмаилова в организации убийств бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева. По версии следствия, именно Исмаилов создал план убийства, произошедшего 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе в Москве. Исполнителем выступил Мехман Керимов — он сделал несколько выстрелов по Савкину и Брылеву из машины. Позже Керимова приговорили к 13 годам лишения свободы.


Также в деле об убийстве проходят братья Исмаилова Рафик и Вагиф. Последний, как и Тельман, находится в международном розыске. В ноябре 2017 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Исмаилова. Рафика Исмаилова приговорили к 17 годам лишения свободы.


Исмаилов почти 20 лет владел Черкизовским рынком на востоке Москвы. В 2009 году власти столицы решили закрыть рынок, и в 2015 году Исмаилов официально был признан банкротом. Практически все оставшиеся в России активы бизнесмена были арестованы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...