St
Россия передумала отменять визы для граждан Грузии из-за волнений в Тбилиси

Россия передумала отменять визы для граждан Грузии из-за волнений в Тбилиси

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин также назвал запрет на перелеты между странами адекватной реакцией Москвы

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин также назвал запрет на перелеты между странами адекватной реакцией Москвы Григорий Карасин
Григорий Карасин Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что российские власти незадолго до волнений в Тбилиси и последовавшего за ним кризиса в отношениях двух стран задумались об отмене виз для граждан этого государства. Однако затем такой шаг решили отложить «до лучших времен», сказал дипломат в интервью «Коммерсанту». Он также считает, что запрет на авиаперелеты между странами — адекватная реакция Москвы на произошедшее.


«Да, действительно, вопрос отмены виз обсуждался, и в принципиальном плане мы были готовы к этому. Но не сложилось, придется подождать до лучших времен», — отметил Карасин. Он также подчеркнул, что власти РФ сделали визовый режим для граждан Грузии максимально либеральным и готовы были двигаться дальше, вплоть до отмены разрешений на въезд.


Он также сказал, что молодежь в Грузии, участвовавшая в массовых волнениях, попала под влияние провокаторов, «которые умело развернули внутриполитическую борьбу в антироссийское русло». «Сейчас, как мне кажется, в Тбилиси все это поняли. Там уже начался определенный откат эмоций», — полагает дипломат.


Карасин добавил, что считает нормальной реакцию Москвы на беспорядки в Тбилиси, выразившуюся в запрете на перелеты в Грузию. «Это абсолютно адекватная реакция. Да, она жесткая, но иначе и быть не может. Ведь речь идет о сотнях тысяч российских туристов. Мы не можем подвергать их опасности от разного рода хулиганских проявлений, тем более что эту враждебность нагнетают определенные политические силы», — пояснил замглавы МИД.


Карасин также рассказал, что должны сделать власти Грузии, чтобы Россия сняла наложенные ограничения. «Мы ожидаем нормализации ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан», — сообщил он.


В ответ на замечание журналиста «Коммерсанта» о том, что туристы из РФ не жалуются на угрозы в этой стране, дипломат заявил: «Задача государства предвидеть и просчитывать наперед возможные риски, а не ждать, когда они реализуются. Еще раз повторю: наше решение [о прекращении полетов] было необходимым», — резюмировал Карасин.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), когда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию.


Однако такой поступок возмутил грузинских оппозиционеров. Они сорвали заседание и облили Гаврилова водой. Позднее в Тбилиси началась массовая акция протеста, переросшая в столкновения с полицией. Кроме того, в ходе волнений был сожжен флаг РФ, участники беспорядков также выкрикивали антироссийские лозунги.


21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке авиасообщения с Грузией. Он также обязал правительство России принять меры по возвращению граждан РФ из этой страны. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Грузию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...