St
Россия пообещала ЕСПЧ сделать автозаки «с удобствами»
Минюст также заявил, что пострадавшим от ненадлежащих условий выплатят компенсации undefined

Россия пообещала ЕСПЧ сделать автозаки «с удобствами»

Минюст также заявил, что пострадавшим от ненадлежащих условий выплатят компенсации

Россия намерена расширить автозаки и поставить в них туалеты, сообщили в Минюсте. Так ведомство отреагировало на претензии ЕСПЧ, признавшего условия содержания заключенных и задержанных в России бесчеловечными. Тем, кто уже пострадал от этого, Минюст пообещал выплатить компенсации.


Свои планы российское министерство изложило в докладе, представленном в Комитете министров Совета Европы. В 2019 году Европейский суд по правам человека расценил условия перевозки заключенных в России как бесчеловечные и дал Москве 18 месяцев на решение этой проблемы. Теперь Минюст РФ предложил план исправления ситуации.


«Во ФСИН также готовы... установить решетки в дверях камер спецтехники — для улучшения вентиляции, предусмотреть обязательное оснащение химическим туалетом при перевозке на расстояние свыше 200 километров», — говорится в отчете, опубликованном на сайте СЕ.


Кроме того, заключенных и задержанных предлагается обеспечивать едой и водой. В частности, Минюст отмечает, что подобная практика применялась в четырех регионах России.


Что касается пострадавших из-за плохих условий содержания в автозаке, им могут выплатить компенсации, сообщили в российском ведомстве. В министерстве указали, что за первую половину 2020 года суды удовлетворили 261 иск о возмещении вреда за ненадлежащие условия содержания в СИЗО, колониях и при перевозке заключенных.


По утверждению Минюста, это более половины от всех поданных заявлений. Например, одному бывшему заключенному из Великого Новгорода выплачено 500 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2012 году газета «Известия» сообщала, что в 2013 году в Москву будут поставляться автозаки с биотуалетами. Речь тогда шла о новых отечественных автозаках «Валдай», стоимость каждого — около двух миллионов рублей. Сейчас эти автозаки комплектуются кондиционерами, системой вентиляции и комплексами видеонаблюдения. Однако правозащитники тогда ответили, что, несмотря на внедрение новых технологий, условия в автозаках остаются пыточными.  


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее не раз признавал, что перевозки российских заключенных в автозаках нарушают европейскую Конвенцию о защите прав человека, запрещающую пытки. В августе 2012 года такое решение впервые было вынесено в России: в частности, Верховный суд Республики Коми поддержал жалобу осужденных Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова на пыточные условия в автозаках и вагонзаках, в которых они провели 20 часов во время этапа. Позднее это решение отменил президиум Верховного суда республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...