St
Россия после обвинений в шпионаже высылает дипломатов Нидерландов

Россия после обвинений в шпионаже высылает дипломатов Нидерландов

Королевство ранее объявило персонами нон грата двух работников российского диппредставительства

В МИД РФ был вызван посол Нидерландов в Москве Йоост Рейнтьес, которому сообщили, что в связи с высылкой двух российских дипломатов в декабре 2020 года российская сторона объявляет персонами нон грата двух сотрудников посольства королевства. Им отводится две недели на то, чтобы покинуть РФ.


«Российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из РФ двух дипломатических сотрудников посольства Нидерландов в Москве. Они должны будут покинуть территорию РФ в двухнедельный срок», сообщается на сайте МИД России.


В ведомстве подчеркнули, что считают высылку российских дипломатов в декабре 2020 года «безосновательной», а действия Амстердама — «недружественным и провокационным шагом» в сторону России.


«В очередной раз власти Нидерландов прибегли к своему излюбленному приему выдвижения необоснованных и клеветнических обвинений», — указали в пресс-службе.


«Этот недружественный и провокационный шаг, а также новый виток антироссийской истерии... продемонстрировали отсутствие в голландских властных кругах здравого смысла и понимания реальных проблем в рамках российско-нидерландских отношений», — добавили в МИД РФ.


В декабре 2020 года Нидерланды обвинили двух сотрудников российского посольства в работе на Службу внешней разведки под прикрытием, а также в шпионаже в секторе высоких технологий и выслали из страны. Тогда Россия пообещала не оставлять эти действия без ответа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2020 года Болгария объявила персонами нон грата двух сотрудников российского торгпредства. В российском посольстве тогда также утверждали, что болгарские власти не предоставили никаких доказательств нарушения российскими дипломатами закона. В качестве ответной меры российский МИД выслал двух болгарских дипломатов.


Ранее генпрокурор Болгарии Иван Гешев уведомил МИД республики, что против одного из сотрудников российского посольства было собрано достаточно улик, доказывающих, что он занимался шпионажем. Сотрудник посольства России, по версии болгарской Генпрокуратуры, с 2017 года занимался сбором информации, составляющей гостайну, чтобы потом ее передать в Москву. Кроме того, прокуратура установила, что атташе завербовал болгарского гражданина, имеющего доступ к секретной информации, и пообещал ему награду.


После этого 28 декабря МИД РФ потребовал от посольства Болгарии, чтобы военный атташе при диппредставительстве в Москве Митко Борисов покинул РФ в течение 72 часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...