St
Россия после санкций Байдена закрыла въезд генпрокурору США и директору ФБР
В черный список также попали директор Нацразведки, министр внутренней безопасности и глава Федерального бюро тюрем undefined

Россия после санкций Байдена закрыла въезд генпрокурору США и директору ФБР

В черный список также попали директор Нацразведки, министр внутренней безопасности и глава Федерального бюро тюрем

Россия опубликовала список восьми граждан США, которым в ответ на новые американские санкции запрещается въезд на территорию РФ. В их число вошли: генпрокурор США Мэррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй, глава Национальной разведки США Эврил Хейнс, советник американского лидера Джо Байдена по внутренней политике Сьюзан Райс, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас.


Кроме того, в черный список включили бывшего помощника экс-президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, директора Федерального бюро тюрем США Майкла Карвахаля и экс-директора ЦРУ Роберта Вулси.


«Принимая во внимание беспрецедентный характер спровоцированных Вашингтоном осложнений в российско-американских отношениях, принято решение отойти от обычной практики не «подсвечивать» публично предпринимаемые российской стороной контрмеры», говорится в сообщении МИД РФ.


16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва в ответ на новые санкции высылает 10 американских дипломатов. Он добавил, что Москва запускает процедуру по прекращению практики найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран. Также послу США Джону Салливану было рекомендовано отправиться «домой на консультации», что фактически означает высылку дипломата.


По словам главы МИД РФ, у России есть возможности принять «болезненные» меры для американского бизнеса. Лавров заявил, что их «придержат про запас». Лавров заявил, что «санкции США по плечу России». Кроме того, он отметил, что будет прекращена практика «бесконтрольных краткосрочных поездок сотрудников для работы в диппредставительствах США в России».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. В частности, Вашингтон запрещает своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут расширить. Также из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».


Санкции ввели против 32 юридических и физических лиц, которых США считают причастными к вмешательству в президентские выборы 2020 года. Ограничения также коснулись шести российских технологических компаний, обвиняемых Вашингтоном в поддержке киберпрограммы спецслужб РФ. Это предприятия «Технополис «Эра», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...