St
Россия потребовала от Норвегии немедленно освободить задержанного работника Совфеда

Россия потребовала от Норвегии немедленно освободить задержанного работника Совфеда

Ранее норвежская Полицейская служба безопасности обжаловала решение суда Осло об освобождении россиянина

Ранее норвежская Полицейская служба безопасности обжаловала решение суда Осло об освобождении россиянина
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Yorick Jansens / ZUMAPRESS.com

Министерство иностранных дел России обратилось к Норвегии с требованием немедленно освободить задержанного сотрудника Совета Федерации Михаила Бочкарева и снять с него «все сфабрикованные обвинения» в незаконном сборе информации. Ранее Полицейская служба безопасности Норвегии обжаловала решение суда города Осло не продлевать арест Бочкарева.


«Сегодня городской суд Осло на основании недостаточности доказательной базы принял решение освободить сотрудника аппарата Совета Федерации М.А. Бочкарева, задержанного 21 сентября этого года по фальшивым обвинениям в шпионаже. Однако Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) обжаловала этот вердикт прямо в зале суда», — напомнили в МИДе. В результате россиянин останется в тюрьме как минимум до 22 октября. 


В российском ведомстве подчеркнули, что у норвежской Полицейской службы безопасности нет никаких доказательств «вымышленной вины» Бочкарева, «что было подтверждено сегодня судом».


«Складывается впечатление, что инициаторы этого произвола пытаются найти хоть какие-то аргументы в оправдание своих противоправных действий. Вновь требуем незамедлительного освобождения М.А. Бочкарева и снятия с него всех сфабрикованных обвинений», — подчеркнули в МИДе.


В ведомстве добавили, что российские дипломаты в Осло находятся с Михаилом Бочкаревым в постоянном контакте и принимают «все возможные меры для защиты законных прав и интересов» россиянина. Кроме того, в МИДе сообщили, что коллеги Бочкарева из Совфеда передали ему «письмо поддержки».


Сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева 21 сентября задержали в аэропорту Осло Гардермуэн, а затем арестовали. По версии норвежских правоохранителей, россиянин собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании парламента Норвегии.


Адвокат Бочкарева Хеге Аакре говорила, что у правоохранительных органов Норвегии нет доказательств его предполагаемых противоправных действий и при рассмотрении собранных следствием материалов должна быть очевидна невиновность россиянина. Аакре также сообщила, что россиянин не понимает, почему на него обратили внимание представители полиции, однако он быстро пошел на сотрудничество со следствием и предоставил им доступ ко всем своим электронным устройствам.