St
Россия предложила США обмен гарантиями невмешательства в дела друг друга
Москва намерена восстановить профильные каналы диалога по предотвращению киберугроз undefined

Россия предложила США обмен гарантиями невмешательства в дела друг друга

Москва намерена восстановить профильные каналы диалога по предотвращению киберугроз

Россия предлагает США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга. Об этом заявили в МИД РФ. В ведомстве также рассказали, что первым шагом Вашингтона мог бы стать ответ на предложение Москвы восстановить российско-американский диалог в сфере международной информационной безопасности. Такой призыв был изложен в заявлении президента России Владимира Путина от 25 сентября 2020 года.


«Суть российской инициативы сводится к принятию комплекса практических мер по перезагрузке двусторонних отношений в сфере использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)», — сообщили РИА Новости в МИД РФ.


В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что предложение Москвы предполагает «восстановление профильных диалоговых форматов и каналов связи, в том числе на высоком уровне, заключение соглашения о предотвращении инцидентов в информпространстве, обмен гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга».


При этом в МИД РФ отметили, что в предложение Москвы также входит заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2021 года Politico сообщило, что хакеров из России заподозрили во взломе почты Годепа США. Издание отмечало, что киберпреступники получили доступ к официальной переписке сотрудников ведомства, занимающихся вопросами европейских и евразийских партнеров Вашингтона. В дипведомстве рассказали, что не установили, есть ли среди этих писем секретные данные.


Группа хакеров в декабре 2020 года совершила кибератаки на американские органы власти через уязвимости в ПО компании SolarWinds, используемом тогда в некоторых ведомствах. Взлому подверглись в том числе Минфин, Минэнерго и Минторг США, а также сети Пентагона. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, загруженное и использованное затем тысячами клиентов компании.


Спецслужбы США считают, что Россия стоит за кибератакой через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Сообщалось, что хакеры якобы были связаны с российскими спецслужбами и совершили атаку «при поддержке Кремля». В Москве категорически опровергли причастность России к кибератакам.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее призвал власти США прекратить «голословно обвинять русских». Официальный представитель Кремля напомнил, что глава государства Владимир Путин предложил американской стороне сотрудничество по кибербезопасности, однако ответ от Вашингтона так и не был получен.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...