St
Посол США вернулся в Вашингтон и расхвалил погоду в Москве
Госдеп сообщил, что Салливан прилетел на родину для консультаций и планирует вернуться в Россию в течение нескольких недель undefined

Посол США вернулся в Вашингтон и расхвалил погоду в Москве

Госдеп сообщил, что Салливан прилетел на родину для консультаций и планирует вернуться в Россию в течение нескольких недель

Американский посол в России Джон Салливан прибыл из Москвы в Вашингтон после рекомендаций МИД РФ вернуться в США для консультаций. Прилетев в Вашингтон, Салливан расхвалил московскую погоду и рассказал, что в Штатах планирует посетить администрацию президента Джо Байдена и повидаться с родными.


«Этим утром в Москве была прекрасная погода, абсолютно великолепная. Я рад вернуться, я с нетерпением жду того, чтобы повидаться с моей семьей и встретиться с моими коллегами в администрации», — заявил журналистам американский посол в международном аэропорту имени Даллеса.


О том, что Салливан покинул свою резиденцию Спасо-хаус в Москве и улетает в США для консультаций с новой администрацией, стало известно утром 22 апреля. Сообщалось, что в машину посла загрузили три чемодана, Салливан сел в автомобиль и выехал за ворота своей резиденции. Посол, когда приехал в Шереметьево, не захотел общаться с прессой и сразу прошел в зал дипломатических делегаций.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что российское дипведомство рассчитывает, что Салливан на консультациях в Вашингтоне поможет выработать позицию, позволяющую не заводить отношения двух стран в тупик.


20 апреля в Госдепартаменте сообщили, что Джон Салливан покинет Россию на несколько недель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заметил, что «возвращение послов после консультаций обосновывается целесообразностью».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Салливан ранее отказывался покидать Россию, несмотря на рекомендации Кремля. По данным портала Axios, дипломат заявил, что главе государства Владимиру Путину придется «заставлять» его уехать. «Если Путин хочет, чтобы я покинул Россию, ему придется меня заставлять», — говорил он.


По информации портала, Салливана 16 апреля вызвали в Кремль на встречу с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Представитель администрации посоветовал американскому послу вернуться в Вашингтон и провести там консультации с руководством.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля сообщил, что Москва в ответ на новые санкции США высылает 10 американских дипломатов. Лавров добавил, что Москва запускает процедуру по прекращению практики найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.


15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Вашингтон запрещает своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении госдолга РФ могут расширить. Также из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».



Отношения России и США обострились после интервью Байдена, заявившего, что Москва должна будет «заплатить цену» за якобы имевшее место вмешательство в американские выборы, а также позволил себе резкие высказывания в адрес Путина. После этого посол России в США Анатолий Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта.


Отношения России и США за последние годы по сути вернулись в эпоху холодной войны, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. По его мнению, санкции и конфликтное противоборство ведут к «перманентной нестабильности» в мире. Медведев также добавил, что Вашингтон и Москва перешли от соперничества к конфронтации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...