St
Медведев: Отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Заместитель председателя Совбеза РФ считает, что Вашингтон и Москва перешли от соперничества к конфронтации undefined

Медведев: Отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны

Заместитель председателя Совбеза РФ считает, что Вашингтон и Москва перешли от соперничества к конфронтации

Отношения России и США за последние годы по сути вернулись в эпоху холодной войны, считает зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. По его мнению, санкции и конфликтное противоборство ведут к «перманентной нестабильности» в мире. Медведев также добавил, что Вашингтон и Москва перешли от соперничества к конфронтации.


«За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути — вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности», — приводит слова Медведева РИА Новости.


Политик выразил мнение, что в настоящий момент Россия, как и прежде СССР, «в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту». Медведев также напомнил о Карибском кризисе 1962 года. Он отметил, что тогда ситуацию спасли лидеры обеих стран, сохранившие трезвость оценки и признавшие «мудрость компромисса».


«Между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов»,— подчеркнул зампредседателя Совбеза. Он напомнил, что в условиях Карибского кризиса ответом американцам стало развертывание СССР стратегического наступательного вооружения на Кубе. США в этих условиях пошли на дальнейшую конфронтацию — стянули военные корабли, взяли остров в морскую блокаду и даже готовили полноценное вторжение.


«Долгосрочный ответ — это не только появление ракет у берегов Соединенных Штатов. Прежде всего, это был показ и, что еще важнее, осознание западными странами инфраструктурных возможностей нашего государства по развертыванию в короткие сроки военных баз в любой точке мира», — полагает Медведев.


Но, как напомнил политик, ситуация, «находящаяся в пяти минутах от войны», была спасена лидерами двух стран. По словам Медведева, в любом случае между СССР и США «был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном начался 15 апреля, когда президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении Москвы. В частности, Вашингтон запрещает своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут расширить.


В тот же день Вашингтон объявил о высылке десяти человек из российской дипмиссии. В указе президента Джо Байдена утверждалось, что в составе персонала диппредставительства были работники спецслужб РФ. Байден также ввел режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы для национальной безопасности. Американский лидер назвал политику Москвы «определенной вредной внешней деятельностью». 


16 апреля помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал американскому послу Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. В МИД России отметили, что Москва считает очевидной в сложившейся ситуации необходимость, «чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».



20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном сроке возвращения в Москву посла США, сообщил, что «возвращение послов после консультаций обосновывается целесообразностью». По мнению официального представителя Кремля, отношения США и России находятся на «низшей точке».


Песков отметил, что Москва не хочет доводить отношения с Вашингтоном «до ручки», но действия американской стороны «непредсказуемы и враждебны». Представитель Кремля напомнил, что президент России Владимир Путин остается сторонником нормализации отношений с США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...