St
Захарова рассказала о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов
Она отметила, что в Праге не понимали масштаба своих действий при выдворении послов РФ undefined

Захарова рассказала о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов

Она отметила, что в Праге не понимали масштаба своих действий при выдворении послов РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на сокращение численности посольства РФ в Чехии, а также на высылку дипломатов из Словакии. По мнению Захаровой, Прага в ответ получила то, «о чем даже не мечтала в страшном сне». Москва сократила численность персонала посольства Чехии, в котором большая часть сотрудников — российские граждане.


«Они получили то, о чем даже не мечтали в страшном сне. Помимо вот этих странных диковатых заявлений, похожих, видимо, с их точки зрения, на ультиматумы, они произнесли слово «паритет». Ну, паритет так паритет. <...> Что касается Чехии, то значительная, я бы сказала, большая часть сотрудников их дипломатических миссий здесь, в России, составляли российские граждане», — сказала Захарова в эфире «Первого канала».


Официальный представитель МИД обратила внимание, что РФ никогда не нанимала граждан той страны, где аккредитовано посольство, в качестве дипломатов или административно-технического персонала. Захарова подчеркнула, что «начиная жуткую интригу» с выдворением дипломатов, чешская сторона «даже не понимала, во что сама себя втягивает».


«Мы никогда не нанимали. Это не в практике российской дипломатической службы на месте принятых граждан той страны, где аккредитовано наше посольство, [нанимать] в качестве либо дипломатов, либо административно-технического персонала», — пояснила Захарова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Она также прокомментировала высылку Словакией дипломатов из РФ. Захарова посчитала это решение псевдосолидарностью. «Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать», — отметила официальный представитель МИД РФ.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на российские спецслужбы. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 чехов.


Глава чешского МИД Якуб Кулганек заявил, что раз Москва не отреагировала на требование Чехии о возвращении в Россию 20 высланных сотрудников ее посольства, то число работников посольства РФ в Чехии будет снижено до уровня численности чешской дипмиссии в России.


По словам министра, у обеих сторон в диппредставительствах должны работать по семь дипломатов и по 25 технических и административных сотрудников. Кулганек также уточнил, что Чехию должны будут покинуть 63 сотрудника посольства РФ и их семьи, которым дали срок до конца мая.


В МИД России после этого вызвали посла Чехии Витезслава Пивоньку. Иностранный дипломат пробыл в российском ведомстве около получаса, после чего вышел к журналистам и сказал, что пока остается в Москве.


По данным МИД Чехии, в посольстве РФ в Праге работают 27 дипломатов и 67 техслужащих, а в посольстве Чехии в Москве — пять дипломатов и 19 техслужащих. Таким образом, из Чехии могут быть высланы 22 дипломата и 48 техслужащих. Ранее Кулганек заявил, что для выравнивания численного состава посольств Прагу, скорее всего, покинут около 60 россиян.



Скандал разгорелся после того, как правительство Чехии заявило, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице. Тогда погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова. Их также подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия отрицает причастность своих граждан к взрыву во Врбетице и считает позицию Чехии провокационной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...