St
Россия представила концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

Россия представила концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

Москва предлагает создавать демилитаризованные зоны в этом регионе и бороться с международным терроризмом

Москва предлагает создавать демилитаризованные зоны в этом регионе и бороться с международным терроризмом Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

МИД РФ 23 июля опубликовал российскую Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Для обеспечения стабильности в этом регионе Москва предлагает создавать демилитаризованные зоны, очищать его от ядерного оружия, бороться с международным терроризмом и наркотрафиком, отказаться от силового решения спорных вопросов. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.


«На протяжении последних десятилетий в зоне Персидского залива не спадает напряженность. Это негативно сказывается на безопасности, политической и экономической стабильности в регионе и в мире. К существующим очагам напряженности добавляются новые. Вблизи зоны Персидского залива сформировался крупнейший центр транснациональной террористической сети», — отмечают авторы концепции.


В МИД РФ считают, что «в нынешних условиях требуются энергичные и эффективные действия на международном и региональном уровнях» для «оздоровления обстановки» в данном районе.


Москва, в частности, предлагает расположенным в зоне Персидского залива государствам и прочим странам отказаться от применения силы и угроз применения силы для решения спорных проблем, уважать суверенитет и территориальную целостность государств в этом районе, решать территориальные и пограничные споры исключительно путем переговоров или иными мирными средствами.


МИД РФ также призывает международное сообщество в Персидском заливе к прозрачности в военной области: вести диалог по военным доктринам, организовывать субрегиональные встречи министров обороны, обмениваться предварительными уведомлениями о проведении учений и полетах военной авиации и так далее.


Государства в этом регионе также должны заключить «соглашения по контролю над вооружениями, включающие, например, создание демилитаризованных зон, запрещение дестабилизирующих накоплений обычных вооружений, в том числе противоракетных, сбалансированное сокращение вооруженных сил всеми сторонами», считают во внешнеполитическом ведомстве.


Кроме того, МИД РФ призвал государства Персидского залива сделать шаги, направленные на превращение региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения, в частности, от ядерного оружия, а также заключить соглашения о борьбе с международным терроризмом, незаконными оборотом оружия и миграцией, наркотрафиком, оргпреступностью.


Центральной задачей по стабилизации обстановки в данном районе является создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ), куда, помимо стран залива, на правах наблюдателей или ассоциированных членов входили бы Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные стороны, заявили представители внешнеполитического ведомства.


«Нельзя оставлять усилия по решению хронических конфликтов, прежде всего палестино-израильского, который остается одним из основных факторов нестабильности на всем ближневосточном пространстве, помогая экстремистам рекрутировать новые кадры», — также подчеркнули в МИД.


Россия готова к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами для реализации этих и других конструктивных предложений в целях обеспечения безопасности в зоне Персидского залива, резюмировали авторы концепции.


Ранее в июле замминистра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил, что нынешняя ситуация в Персидском заливе чревата вспышкой конфликта. Дипломат обратил внимание на то, что концентрация сил и средств разных стран в этом регионе «настолько высокая, что возможны любые инциденты».


В июне президент РФ Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности России выразили обеспокоенность ситуацией в Персидском заливе, где обостряется противостояние США и Ирана. Российские политики в ходе совещания по данной проблеме призвали стороны конфликта к сдержанности, отметив, что «непродуманные шаги могут иметь непоправимые последствия для региональной и мировой стабильности».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...