St
Украина установила системы радиационного контроля на границе с Россией

Украина установила системы радиационного контроля на границе с Россией

Такие комплексы должны пресечь попытки транспортировки в страну опасных материалов, заявили в Госпогранслужбе

Государственная пограничная служба Украины сообщила об установке на пунктах пропуска с Россией и Молдавией комплексов автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов TSA и RAPISCAN. Подобные системы позволят пресечь попытки незаконного перемещения через государственную границу опасных субстанций, заявили в ведомстве. При монтаже комплексов присутствовала делегация из США, которая проверила работоспособность приборов.



«Государственная пограничная служба Украины продолжает принимать меры по совершенствованию системы предотвращения, выявления и пресечения попыток незаконного перемещения через государственную границу радиоактивных веществ и ядерных материалов», — говорится в сообщении ведомства 23 июля.


В рамках реализации программы международной технической помощи подразделения Госпогранслужбы продолжают получать современные приборы и оборудование. Предоставленные США новые комплексы установили в пунктах пропуска «Большая Писаревка» и «Николаевка» (на границе с РФ) и в пункте пропуска «Староказачье» на границе с Молдавией.


Иностранная делегация из США, в состав которой вошли представители Министерства энергетики Соединенных Штатов, Национальной лаборатории LANL и компаний-производителей данного оборудования, провела проверку работоспособности установленных на границе комплексов и передала их сотрудникам погранслужбы.


В ведомстве также рассказали, что с 2005 года такими стационарными комплексами были оборудованы 74 пункта пропуска. Кроме того, подразделения Госпогранслужбы Украины также получили 20 мобильных систем радиационного контроля, установленных на машинах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...