St
Россия расширила черный список граждан Великобритании

Россия расширила черный список граждан Великобритании

В МИД РФ отметили, что въезд в страну запрещен тем, кто причастен к «нагнетанию антироссийской санкционной активности»

В МИД РФ отметили, что въезд в страну запрещен тем, кто причастен к «нагнетанию антироссийской санкционной активности» Фото: © Global Look Press / Christophe Gateau
Фото: © Global Look Press / Christophe Gateau

Россия расширила список граждан Великобритании, которым запрещен въезд на территорию страны. Об этом в МИД РФ сообщили послу королевства в Москве Деборе Броннерт, которой вручили дипломатическую ноту. Эти меры связаны с инициативой Лондона ввести санкции против Москвы из-за ситуации с основателем ФБК Алексеем Навальным.


«Российская сторона <...> приняла решение о расширении числа граждан Великобритании, которым закрыт въезд на территорию нашей страны. В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности», сообщается на сайте МИД РФ.


Конкретные имена, которые вошли в перечень, не указываются. Отмечается, что расширение черного списка связано с «неконструктивными и недружественными действиями» Великобритании, а именно введением санкций против граждан России из-за ситуации с Навальным.


29 декабря Россия запретила въезд в страну главам силового блока и разведки Германии. Свое решение Москва также объяснила реакцией на «недружественную политику» Евросоюза, который ввел санкции по обвинениям в хакерской атаке на бундестаг в 2015 году.


В МИД РФ также ранее отмечали, что готовы и дальше отвечать зеркально, если власти ФРГ продолжат придерживаться «конфронтационной линии». В российском дипломатическом ведомстве отметили, что история со взломом — это часть «медийно-политической кампании» и провокация против России.


22 октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции против одного из отделов российских спецслужб, а также двух россиян — Дмитрия Бадина и Игоря Костюкова, которых обвинили во взломе аккаунтов канцлера Германии Ангелы Меркель и еще ряда депутатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Весной 2014 года ЕС начал вводить санкции в отношении российских и украинских граждан «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В перечне 175 человек, а также 44 юридических лица — главным образом органы власти и военные формирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


Кроме того, в связи с ситуацией с основателем ФБК Алексеем Навальным ЕС ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без внимания введение Евросоюзом новых антироссийских санкций. По его словам, Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...