St
Россия решила выслать дипломата Албании
Первый секретарь албанского дипведомства Йонида Дрогу должен покинуть РФ в течение 72 часов undefined

Россия решила выслать дипломата Албании

Первый секретарь албанского дипведомства Йонида Дрогу должен покинуть РФ в течение 72 часов

МИД РФ объявил персоной нон грата первого секретаря посольства Албании Йониду Дрогу. Он должен покинуть Россию в течение 72 часов. В российском ведомстве объяснили, что это решение стало ответом на высылку российского дипломата из Албании «под совершенно надуманным предлогом».


«8 февраля посол Албании А. Газиони был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении персоной нон грата первого секретаря посольства Албании в Москве Йониды Дрогу. Указанному сотруднику предписано покинуть территорию РФ в течение 72 часов», сообщается на сайте МИД России.


«Данный шаг предпринят российской стороной в ответ на решение Албании выслать из страны под совершенно надуманным предлогом первого секретаря посольства России в Тиране», — указали в ведомстве.


Ранее Албания выслала из страны российского дипломата Алексея Кривошеева, обвинив его в неоднократном нарушении коронавирусных ограничений. Власти республики заявили, что, начиная с апреля 2020 года, они регулярно «получали жалобы по поводу открытого нарушения антиковидных мер дипломатом Российской Федерации».


В МИД заявили, что действия Тираны, скорее всего, связаны с начавшейся в стране избирательной кампанией, в ходе которой республиканские власти решили заручиться поддержкой Запада вот таким образом.


«Действия албанской стороны противоречат заверениям Тираны о стремлении развивать дружественные отношения между нашими странами, фактически отодвигают перспективу преодоления застоя в двусторонних делах. Такая непоследовательность достойна сожаления», — сообщили в российском министерстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 января в МИД РФ был вызван посол Нидерландов в Москве Йоост Рейнтьес, которому сообщили, что в связи с высылкой двух российских дипломатов в декабре 2020 года российская сторона объявляет персонами нон грата двух сотрудников посольства королевства. Им отводилось две недели на то, чтобы покинуть РФ.


В декабре 2020 года Нидерланды обвинили двух сотрудников российского посольства в работе на Службу внешней разведки под прикрытием, а также в шпионаже в секторе высоких технологий и выслали из страны. Тогда Россия пообещала не оставлять эти действия без ответа.


В сентябре 2020 года Болгария объявила персонами нон грата двух сотрудников российского торгпредства. В российском посольстве тогда также утверждали, что болгарские власти не предоставили никаких доказательств нарушения российскими дипломатами закона. В качестве ответной меры российский МИД выслал двух болгарских дипломатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...