St
«Умершая» активистка вышла на связь
Журналистка Алла Гутникова была задержана на митинге в Москве 2 февраля,  а ее дело прекратили в связи со «смертью» undefined

«Умершая» активистка вышла на связь

Журналистка Алла Гутникова была задержана на митинге в Москве 2 февраля, а ее дело прекратили в связи со «смертью»

Дело редактора DOXA и студентки Высшей школы экономики Аллы Гутниковой прекращено в связи со «смертью привлекаемого лица». Об этом сообщается на официальном сайте Савеловского районного суда. Однако Гутникова жива и удивлена подобной трактовке в протоколе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Умершая» из-за ошибок в протоколе редактор журнала DOXA «воскресла»
«Умершая» из-за ошибок в протоколе редактор журнала DOXA «воскресла»

Активистку задержали на митинге 2 февраля в Москве. На Гутникову был составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).


Издание DOXA сообщает, что в постановлении Савеловского районного суда указано: дело Гутниковой прекращено «за недоказанностью обстоятельств». Суд принял во внимание аргументы ее представительницы Светланы Шумовой. В частности, как утверждает издание, на протоколе отсутствовала подпись сотрудника полиции.


Также защита активистки предоставила результат почерковедческой экспертизы. Согласно ей, некоторые подписи на протоколе были сфальсифицированы. Кроме того, сторона защиты сообщила, что в документе указан несуществующий адрес, где якобы находилась журналистка во время задержания.


Гутникову задержали вместе с еще двумя студентками Школы культурологии ВШЭ Светой Яковлевой и Полиной Мельник около памятника Надежде Крупской в Москве в ночь на 3 февраля. Сообщалось, что у активисток в ОВД «Сокол» правоохранители на входе забрали телефоны без объяснений и протоколов изъятия. У учащихся также брали отпечатки пальцев. Спустя несколько часов троих задержанных отпустили из ОВД.



23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве.


По данным «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек, в ходе митингов в ночь на 3 февраля —1377 человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...