St
«Ъ»: Россия рискует остаться без отечественных серверных процессоров Baikal-S
Разработчик электроники столкнулся с проблемами при размещении заказов на производство в Тайване undefined

«Ъ»: Россия рискует остаться без отечественных серверных процессоров Baikal-S

Разработчик электроники столкнулся с проблемами при размещении заказов на производство в Тайване

Российская компания «Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской фирмы TSMC заключать новые контракты. Партии уже произведенных процессоров Baikal-M также не поступают в Россию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на российском рынке микроэлектроники. 


По словам одного из собеседников издания, проблемы с доступом к тайваньским производственным мощностям делают поставки Baikal-M ненадежными, закладывать такие процессоры в разработку новых компьютеров слишком рискованно. 


Источник «Ъ» также отмечает, что Baikal-S еще на стадии сигнальной партии, выпущенной в декабре 2021 года, заинтересовал крупные компании. Так, Сбербанк планировал перейти на Baikal-S, если бы государство обязало его закупать всю продукцию на российских процессорах. 


Участники рынка также выразили мнение, что «Байкал Электроникс» может отказаться и от выпуска следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2. В компании отказались от комментариев, но заявили, что «команда продолжает работу по всем проектам, в том числе Baikal-S, Baikal-S2». 


По словам директора компании «Промобит» Максима Копосова (производит сервера на базе процессоров «Эльбрус»), отмена выпуска Baikal-S приведет к тому, что на российский рынок по каналам параллельного импорта (то есть без разрешения правообладателя) поступят процессоры от Intel и AMD и китайская продукция.  


Основатель научно-производственного центра «Элвис» (создает мобильные процессоры «Скиф») Ярослав Петричкович считает, что отмена выпуска Baikal-S не сильно ударит по продажам вычислительной техники, так как чипы от «Байкал Электроникс» существовали только в опытных партиях. 


В начале мая «Байкал Электроникс» подпала под санкции Великобритании. Новые ограничения включают заморозку активов компании и запрет на применение в разработках архитектуры британской компании ARM. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...