St
Вице-премьер Белоусов считает, что доллар должен стоить 70-80 рублей

Вице-премьер Белоусов считает, что доллар должен стоить 70-80 рублей

По его мнению, российская валюта «переукреплена»

По его мнению, российская валюта «переукреплена» undefined
Фото: Global Look Press / Совет Федерации

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что нынешний курс рубля является слишком крепким. По его словам, доллар должен стоить не 55-60, а 70-80 рублей. Вице-премьер также указал, что Центробанк не таргетирует курс рубля (то есть не продает и не покупает иностранную валюту для поддержания курса рубля на определенном уровне), поэтому он «складывается таким, каким есть». 


«Рубль у нас переукреплен, 55-60 рублей за доллар — это слишком крепкий курс. Тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок. Равновесным, комфортным для нашей промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар», — сказал Белоусов в интервью ТАСС. 


Он отметил, что недавно Центробанк снизил ключевую ставку до 9,5%, это указывает на то, что проблема высокой инфляции уступила место трудностям, связанным с «переукрепленным» курсом рубля и необходимостью стимулировать производство. 


На 16 июня курс доллара составляет 56,66 рубля. Российская валюта сильно укрепилась за последние месяцы: 23 февраля, за день до военной операции на Украине и последовавших санкций, доллар стоил 80,42 рубля, 11 марта его стоимость достигла 120,38 рубля, с этого времени началось ослабление американской валюты. Рубль за последние месяцы также укрепился к евро: 23 февраля он стоил 90,88 рубля, пик, как и в случае с долларом, пришелся на 11 марта (132,96 рубля), затем началось укрепление валюты РФ. 


15 июня глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что крепкий курс рубля является вызовом для российской экономики. По его словам, сильный рубль создает трудности как для экспортеров, так и для импортеров. Глава ведомства также отметил, что источником крепкого курса рубля является слабый спрос в экономике. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...