St
Россия согласилась продлить зерновую сделку с Украиной, Турцией и ООН на 60 дней
18+
Киев отметил, что соглашения предусматривают продление на 120 дней Фото: Global Look Press / Depo Photos

Россия согласилась продлить зерновую сделку с Украиной, Турцией и ООН на 60 дней

Киев отметил, что соглашения предусматривают продление на 120 дней

Фото: Global Look Press / Depo Photos

Зерновая сделка между РФ, Украиной, Турцией и ООН продлена на 60 дней, заявил замглавы МИД России Александр Грушко. Он напомнил: накануне во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Москва не возражает против продления соглашений.


«Наш заместитель министра Сергей Вершинин вчера сделал заявление, что действительно сделка продлена, условлено, что она продлевается на 60 дней», — сказал Грушко журналистам.


По словам замминистра, Москва будет добиваться исполнения второй части зерновой сделки — снятия ограничений на поставки российской сельхозпродукции на мировые рынки. Речь идет не только о самой возможности перевозки такой продукции, но и о страховке, необходимости решать вопросы с выращиваем зерна в РФ, сказал Грушко: поставок технологий, запчастей, сельхозтехники и прочего.


Замглавы МИДа добавил, что ограничения на экспорт российской сельхозпродукции снимаются, но очень медленно: «До сих пор в портах целого ряда стран находятся наши удобрения, которые мы готовы поставить беднейшим странам бесплатно. Создаются искусственные препятствия, проволочки».


Накануне министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что позиция России о продлении сделки на 60 дней противоречит соглашениям, поскольку они предусматривают пролонгацию как минимум на 120 дней.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Россия, Украина, Турция и ООН заключили зерновую сделку 22 июля в Стамбуле. Стороны обязались обеспечить безопасный вывоз украинской сельхозпродукции, ООН взяла на себя обязательства снять ограничения на экспорт российского зерна и удобрений. Первая часть была заключена на 120 дней, 17 ноября стороны договорились продлить ее еще на четыре месяца. Срок действия второй части сделки составляет три года. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...