St
Россия сообщила США об отказе в инспекциях своих объектов по договору СНВ-3

Россия сообщила США об отказе в инспекциях своих объектов по договору СНВ-3

В МИД РФ заявили, что это временная мера

В МИД РФ заявили, что это временная мера Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Россия временно вывела из-под инспекции свои объекты, которые подлежат этому в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Москва официально сообщила об этом Вашингтону по дипломатическим каналам. В российском Министерстве иностранных дел заявили, что РФ из-за санкций фактически лишена права на осуществление инспекций на американской территории.


«Это изъятие также распространяется на объекты, на которых могут проводиться предусмотренные договором показы», — говорится в сообщении МИД России.


В ведомстве утверждают, что подобные меры предусмотрены протоколом к СНВ-3, «они могут предприниматься в исключительных случаях и для целей, не противоречащих договору». Дипломаты добавили, что это вынужденное решение, оно было принято из-за желания Вашингтона «добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают РФ права на осуществление инспекций на американской территории».


В МИД указали, что из-за американских санкций было прервано нормальное авиационное сообщение между РФ и США, а воздушное пространство западных стран было закрыто для самолетов РФ, доставляющих российских инспекторов на американскую территорию. Американские инспекторы подобных трудностей не испытывают, добавили дипломаты.


«Наша цель — исключить подобную неприемлемую ситуацию и обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон», — заявили в министерстве. Москва рассчитывает на продолжение взаимодействия с Вашингтоном и привержена соблюдению всех положений Договора о СНВ, подчеркнули дипломаты.


Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США был заключен в 2010 году. Срок его действия составлял 10 лет. В 2021 году его продлили до 5 февраля 2026 года. По договору стороны должны сокращать развернутые ядерные боезаряды до 1500 единиц, а межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подлодок и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы — до 700.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...