St
Россия в ответ на санкции США высылает 10 американских дипломатов
Также Москва представит перечень из восьми чиновников, внесенных в российский санкционный список undefined

Россия в ответ на санкции США высылает 10 американских дипломатов

Также Москва представит перечень из восьми чиновников, внесенных в российский санкционный список

Россия в ответ на новые санкции США высылает 10 американских дипломатов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он добавил, что Москва запускает процедуру по прекращению практики найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран. Также послу США Джону Салливану было рекомендовано отправиться «домой на консультации», что фактически означает высылку дипломата.


«Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже 10 дипломатам США покинуть нашу страну», — заявил министр.


«Мы запускаем в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, в соответствии с российским законодательством, включая Трудовой кодекс, процедуру, которая призвана прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран», — сказал Лавров.


По словам главы МИД РФ, у России есть возможности принять «болезненные» меры для американского бизнеса. Лавров заявил, что их «придержат про запас».


«Еще одна мера: мы будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов, американских неправительственных организаций, которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь», — сообщил он.


Лавров заявил, что «санкции США по плечу России». Кроме того, он отметил, что будет прекращена практика «бесконтрольных краткосрочных поездок сотрудников для работы в диппредставительствах США в России».


«У нас есть договор об «открытой суше», в соответствии с которым определенным категориям дипломатов необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается уезжать на 10-мильный радиус вокруг столицы или города, где находится генеральное консульство», — заявил Лавров журналистам.


«Мы решили начать процедуры денонсации этого соглашения и уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке», — сообщил он.


Вместе с тем министр указал, что если «обмен любезностями» между Москвой и Вашингтоном продолжится, то РФ будет требовать от американской стороны привести численность сотрудников в России в соответствие с числом российских в США. Лавров заявил, что сейчас у России и США по 450 дипломатических и административных сотрудников, при этом с российской стороны только 300 обслуживают двусторонние отношения, а еще 150 работают в ООН.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. В частности, Вашингтон запрещает своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут расширить. Также из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».


Санкции ввели против 32 юридических и физических лиц, которых США считают причастными к вмешательству в президентские выборы 2020 года. Ограничения также коснулись шести российских технологических компаний, обвиняемых Вашингтоном в поддержке киберпрограммы спецслужб РФ. Это предприятия «Технополис «Эра», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...