St
Россия выплатит Навальному компенсацию по «болотному делу»
Решение ЕСПЧ было вынесено еще в 2020 году, но Минюст РФ не стал его обжаловать undefined

Россия выплатит Навальному компенсацию по «болотному делу»

Решение ЕСПЧ было вынесено еще в 2020 году, но Минюст РФ не стал его обжаловать

Россия выплатит политику Алексею Навальному компенсацию в размере 8,5 тысячи евро за незаконное задержание после акции протеста на Болотной площади в Москве в 2012 году. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в ноябре 2020 года, однако Минюст не стал обжаловать его. Теперь российские власти должны выплатить Навальному деньги.


«Вынесенное 10 ноября 2020 года Европейским судом по правам человека постановление по делу «Навальный и Гунько против России» не обжаловалось, поскольку ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сообщили «Интерфакс» в пресс-службе Минюста.


В ведомстве подчеркнули, что в рамках процесса Минюст представил ЕСПЧ позицию российских властей, которая заключалась в следующем: при задержании Навального в действиях российских правоохранителей и иных «уполномоченных государственных органов» отсутствовала какая-либо «политическая мотивированность».


«В остальной части постановления выводы ЕСПЧ основаны на устоявшейся прецедентной практике, широко применяемой по схожим делам в отношении различных государств членов Совета Европы», — заметили в министерстве.


10 ноября ЕСПЧ постановил взыскать с России в пользу Навального 8,5 тысячи евро по так называемому болотному делу. Европейский суд посчитал, что права политика на свободу и неприкосновенность были нарушены. По мнению суда, права Навального также были нарушены по статье 3, которая запрещает пытки, унизительное обращение или наказание — в документах говорится, что ему выкручивали руку, хотя он не сопротивлялся.


6 мая 2012 года оппозиция проводила в центре Москвы согласованный «Марш миллионов». Участники шествия прошли от Октябрьской площади до Болотной, где их начали задерживать. Там же задержали Навального. На ночь их оставили в полиции, а наутро — доставили в мировые суды, где привлекли к административной ответственности. Навального оштрафовали на тысячу рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальный впал в кому на борту самолета 20 августа 2020 года. Тогда политику стало плохо, его экстренно госпитализировали в Омске. Российские врачи не выявили признаков отравления. Родственники оппозиционера потребовали перевезти его за границу. В результате Навальный оказался в берлинской клинике «Шарите». Германские специалисты, а также их коллеги из Швеции, занимавшиеся лечением Навального, заявили, что российский оппозиционер был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». В России эту версию считают несостоятельной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...