St
Россия выразила Чехии протест за высылку своих дипломатов и пообещала ответить
МИД РФ усмотрел в действиях чешских властей «американский след» undefined

Россия выразила Чехии протест за высылку своих дипломатов и пообещала ответить

МИД РФ усмотрел в действиях чешских властей «американский след»

Россия выразила Чехии решительный протест за беспрецедентное решение о высылке дипломатов под голословными предлогами. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ. В дипведомстве пообещали принять ответные меры, которые «заставят авторов провокации осознать» ответственность за разрушение отношений между странами.


«Выражаем чешским властям решительный протест. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами», — говорится в сообщении российского МИД.


На Смоленской площади отметили, что власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 российских дипломатов под голословными и надуманными предлогами о причастности спецслужб РФ к взрыву в 2014 году на военных складах во Врбетице. «Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами», — подчеркивается в заявлении.


В МИД добавили, что высылка российских дипломатов и объявление в международный розыск двух граждан РФ «это враждебный шаг», который стал «продолжением серии антироссийских акций» со стороны чешских властей. «Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — резюмировали в дипведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее полиция Чехии объявила в международный розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых обвиняют в отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Россиян подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году. По версии чешских правоохранителей, Петров и Боширов в этот период посещали Прагу и ряд регионов страны по поддельным документам.

 

Накануне чешский МИД уведомил российскую сторону о высылке 18 дипломатов РФ из республики. Посол России в Праге был вызван в дипведомство страны. В европейских СМИ отмечали, что чешский МИД уведомил российскую сторону о высылке 18 дипломатов РФ из республики. Посол России в Праге был вызван в дипведомство страны, где ему вручили соответствующую ноту.

 

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, решение властей Чехии выслать из страны российских дипломатов и объявление в международный розыск Александра Петрова и Руслана Боширова призвано отвлечь внимание от раскрытого заговора против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Депутат отметил, что эти действия Прага предприняла по команде из Вашингтона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...