St
Россия высылает эстонского дипломата
Сотрудника посольства Эстонии объявили персоной нон грата undefined

Россия высылает эстонского дипломата

Сотрудника посольства Эстонии объявили персоной нон грата

Сотрудник эстонской дипмиссии в Москве объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну в течение недели. Посол Эстонии в России Маргус Лайдре был вызван в МИД РФ, где получил соответствующую ноту. Высылка дипломата связана со скандалом вокруг обвиняемого в шпионаже эстонского консула Марта Лятте.


«Ему [Маргусу Лайдре] заявлен решительный протест и вручена нота, в которой указано, что на основе принципа взаимности persona non grata объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывается в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации», — сказано на сайте ведомства.


МИД РФ уточняет, что соответствующая мера была принята в ответ на объявление персоной нон грата сотрудника посольства России в Эстонии. Взаимные высылки депутатов связаны с историей вокруг задержанного в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте, которого обвинили в получении секретных данных и враждебных действиях против РФ: «Как уже сообщалось, 7 июля был объявлен persona non grata консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Он был задержан с поличным во время проведения шпионской операции».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам. Однако наши призывы не были услышаны, и 15 июля МИД Эстонии объявил persona non grata сотрудника посольства России в Эстонии», — добавили представители МИД.


Российская дипмиссия предложила западным партнерам «остановиться и не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию»: «В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону».


Консул Эстонии Март Лятте, задержанный в Санкт-Петербурге при получении материалов закрытого характера, был объявлен персоной нон грата 7 июля. В МИД РФ сообщили, что консул должен покинуть территорию России в течение 48 часов. В этот же день представитель Министерства иностранных дел Эстонии предположил, что в качестве ответной меры будет выслан российский дипломат.



Лятте был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности с поличным при получении от российского гражданина секретных материалов. В ФСБ указали, что деятельность консула имеет «явный враждебный характер по отношению к РФ». Согласно открытым данным, Лятте — историк из университета Тарту. Он занимался изучением Ливонского ордена и писал докторскую диссертацию. 


6 июля в МИД Эстонии заявили, что Москва выбрала путь конфронтации и это «не будет способствовать конструктивным отношениям с ЕС». Задержание консула дипломаты назвали провокацией. Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но могут быть лишены права пребывания, если нарушат закон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...