St
Россия заработала от экспорта золота больше, чем от продажи газа

Россия заработала от экспорта золота больше, чем от продажи газа

За апрель и май российские компании продали за рубеж 65,4 тонны золота на сумму 3,55 миллиарда долларов

За апрель и май российские компании продали за рубеж 65,4 тонны золота на сумму 3,55 миллиарда долларов Фото: © Global Look Press / Alexandr Liskin
Фото: © Global Look Press / Alexandr Liskin

Экспорт золота из России во II квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа. Это следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центробанка. Уточняется, что за апрель и май российские компании продали за рубеж 65,4 тонны золота на сумму 3,55 миллиарда долларов. При этом поставки газа за такой же период времени принесли «Газпрому» 2,4 миллиарда долларов. Отмечается, что это минимальное значение за квартал с 2002 года.


На резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение Центробанка приостановить его покупку на внутреннем рынке, пишет РБК. В то же время основными причинами снижения продажи газа эксперты называли ограничительные меры, введенные для борьбы с COVID-19, а также потепление и заполнение газовых хранилищ Европы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов заявил, что подобная история с перевесом драгметалла над голубым топливом в истории современной России сложилась впервые. Как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота, пояснил эксперт.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил журналистам, что России следует быстро уйти от «нефтяной экономики» и значимо вложиться в науку, образование и здравоохранение. По мнению Кудрина, если рост ВВП страны в 2020 году замедлится на 5%, согласно прогнозам ЦБ, то рост экономики за последние 10 лет составит в среднем всего 1% за год, хотя страна могла бы расти темпами в 3-5% каждый год.


Международный валютный фонд (МВФ) в июне 2020 года ухудшил свой прогноз по развитию экономики РФ. Сообщалось, что в 2020 году ВВП России снизится на 6,6% (в апреле МВФ предсказывал падение на 5,5%, а в докоронавирусном январском докладе — рост на 1,9%). В 2021 году эксперты ожидают, что экономика РФ станет сильнее на 4,1% по сравнению с 2020 годом (по сравнению с апрельским прогнозом в плюс 3,5% и январским в плюс 2%). Таким образом, ВВП России к концу 2021 года составит 97,12% от ВВП 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...