St
Россия завершила вывод миротворцев из Казахстана
Последние четыре самолета с военными покинули республику Военнослужащие РФ контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме Чкаловский в Московской области, вернувшиеся после выполнения задач в Республике Казахстан

Россия завершила вывод миротворцев из Казахстана

Последние четыре самолета с военными покинули республику

Военнослужащие РФ контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме Чкаловский в Московской области, вернувшиеся после выполнения задач в Республике Казахстан Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Россия завершила вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана. Последние четыре российских военно-транспортных самолета покинули республику. Посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин поздравил военных с успешно выполненной миротворческой миссией и добавил, что она прошла в соответствии с международным правом.


«Хочу поблагодарить вас за безупречное выполнение миротворческой миссии в полном соответствии с директивными документами ОДКБ и общепризнанными нормами и принципами международного права», — заявил российский посол на торжественной церемонии проводов на родину российского контингента в Нур-Султане, цитата по ТАСС.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам Бородавкина, военные «блестяще, в полном объеме выполнили задачи», поставленные руководством государств — членов ОДКБ, и помогли восстановить в Казахстане «конституционный порядок». «Нашим недругам придется как следует запомнить, что если они попытаются «укусить» Россию и наших союзников, то останутся без «зубов», — предупредил он.


Из аэропортов Нур-Султана и Алма-Аты отправились четыре самолета военно-транспортной авиации России. Во главе командования миротворческого контингента — командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Он заявил, что миротворцы справились с поставленными задачами, проявили профессионализм и организованность.


«Сегодня, 19 января, в пункты постоянной дислокации возвращаются последние подразделения и командование миротворческих сил. Я желаю народу Казахстана мира и процветания», — сказал Сердюков.


Профессионализм миротворцев ОДКБ отметили в Министерстве иностранных дел Казахстана. «Считаем, что миссия ОДКБ в Казахстане была выполнена на высоком профессиональном уровне. Отмечаем роль организации и ее вклад в стабилизацию ситуации. Миротворческая миссия реализована в духе союзнической взаимной поддержки», — заявил директор департамента евразийской интеграции МИД Казахстана Александр Синяговский.


В Казахстане 2 января начались массовые акции протеста. Поводом стал резкий скачок цен на газ. 6 января для стабилизации обстановки в республику направили Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В состав группировки вошли подразделения России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. 13 января начался вывод миротворцев.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...