St
Поклонская передумала становиться послом России в Кабо-Верде
У экс-депутата Госдумы изменились личные обстоятельства, сообщили в МИД РФ Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Поклонская передумала становиться послом России в Кабо-Верде

У экс-депутата Госдумы изменились личные обстоятельства, сообщили в МИД РФ

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Экс-зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская сообщила, что не будет послом России в Кабо-Верде. Эту информацию подтвердили в МИД РФ. Поклонская при этом пояснила, что у нее «изменились личные обстоятельства».


«Нет, не планирую», — сказала Поклонская, отвечая на вопрос журналиста ТАСС об отъезде в Кабо-Верде. «Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству», — отметила экс-депутат Госдумы.


Президент России Владимир Путин назначил Поклонскую 13 октября 2021 года послом РФ в Кабо-Верде — небольшом государстве в Западной Африке. Экс-депутат тогда заявила о планах приехать в Кабо-Верде в течение месяца. 


Поклонская призналась, что грядущая работа послом на Островах Зеленого Мыса — большая честь для нее. Также экс-прокурор Крыма опубликовала свое фото в дипломатическом мундире в соцсетях. В комментарии РБК Поклонская подчеркнула, что назначение для нее «является долгожданным» и «большой честью и ответственностью перед страной».


При этом бывший депутат отказалась говорить, чьей инициативой было ее назначение на пост посла, посчитав это неуместным. «Я хочу работать по дипломатической линии. Для этого я обучалась в дипакадемии, написала магистерскую диссертацию, прошла стажировку в Министерстве иностранных дел. Мне нравится эта работа», — отметила Поклонская.


Она со скепсисом отнеслась к тому, что кто-то мог посчитать ее назначение на Острова Зеленого Мыса ссылкой: «Если кто-то думает, что назначение чрезвычайным и полномочным послом России, великой страны, где-либо — это ссылка, то для меня это странно. Это извращенный вкус какой-то. Но люди разные бывают».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам Поклонской, когда она узнала о назначении в Кабо-Верде, она начала активно наводить справки об этой стране. В результате экс-депутат выяснила, что Кабо-Верде — «прекрасная страна, там добрые и трудолюбивые люди». «Это дружественная страна. И необходимо укреплять наши добрые отношения, российско-кабо-вердянские», — отметила она.


В ноябре 2021 года экс-прокурор Крыма объяснила, что все еще не прибыла на место несения дипломатической службы, поскольку МИД России еще не завершил все процедуры трудоустройства. Поклонская добавила, что с момента окончания срока полномочий депутата Госдумы она не получает зарплату.


Ранее Наталья Поклонская посетовала, что беспокоится о безопасности своей семьи после публикаций сведений о квартире, полученной в Москве в служебное пользование. Экс-прокурор Крыма отметила: злоумышленники после событий 2014 года пытались выкрасть ее ребенка. Поклонская также заявила, что раньше жилье в собственность не получала, подчеркнув, что сама не смогла бы купить квартиру для работы в российской столице.

Наталья Поклонская работала в Госдуме с 2016 года — до этого она была прокурором Крыма. В 2021 году депутат планировала пойти на новый срок в нижнюю палату парламента, однако в конце мая снялась с участия в праймериз «Единой России».


В 2016 году Поклонская была назначена главой думской комиссии по контролю за доходами депутатов. Она лишилась должности в 2018-м после отказа поддерживать закон о повышении пенсионного возраста. Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов обвинил Поклонскую в нарушении партийной дисциплины. Позже комиссию по доходам объединили с комиссией по этике. О переходе в комитет по международным делам Поклонская объявила в 2019 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...