St
«Ъ»: Россиян предупредили о росте цен на инсулин до 28%
За повышение предельной стоимости ратовали российские «Герофарм», «Медсинтез» и датский Novo Nordisk undefined

«Ъ»: Россиян предупредили о росте цен на инсулин до 28%

За повышение предельной стоимости ратовали российские «Герофарм», «Медсинтез» и датский Novo Nordisk

Цены на инсулины в шприц-ручках вырастут от 5,5% до 28%, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже согласовала повышение предельных цен на ряд позиций инсулинов. Среди причин повышения стоимости лекарства называются риски дефектуры, увеличение издержек производителей и усложнение логистических цепочек.


Речь идет о формах инсулина лизпро, двухфазного инсулина аспарт и двухфазного человеческого генно-инженерного инсулина. По информации RNC Pharma, в прошлом году в аптеках и государственных учреждениях таких препаратов было продано на 3,5 миллиарда рублей. Это 11% годового объема продаж всех инсулинов в стране.


Уточняется, что за увеличение стоимости препарата выступали отечественные «Герофарм», «Медсинтез»и датский Novo Nordisk. В ФАС подтвердили изданию, что необходимость перерегистрации цен случилась из-за роста производственных расходов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

 


Гендиректор «Герофарма» Петр Родионов заявил, что рост на инсулин будет всего 3-4% — не выше уровня инфляции. По утверждению собеседника издания, с конца февраля у производителей дополнительно выросли расходы на логистику, доля которых в себестоимости утроилась.


При этом отмечается, что предельная цена на двухфазный инсулин аспарт Novo Nordisk не менялась с 2016 года, а на российские препараты (по которым согласована перерегистрация) — с 2019-2021 годов. Предельная цена на инсулин лизпро «Герофарма» в шприц-ручках достигнет почти 1,6 тысячи рублей за упаковку и превысит стоимость оригинала от Eli Lilly на 11%.


Издание сообщает, что в основном повышение предельных цен коснулось инсулина в шприц-ручках. Их максимальная стоимость окажется выше, чем у других форм выпуска (картриджей, флаконов). Ранее цены на препараты не отличались.


С 2020 года фармацевтические компании могут перерегистрировать предельные цены на лекарства в связи с угрозой дефектуры или риска ее возникновения. С марта 2021-го фирмы могут обосновывать повышение издержек в том числе колебаниями курсов валют.


Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк выразил мнение, что производители в РФ станут индексировать цены постепенно, чтобы оставаться конкурентными. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов при этом предупредил: повысить цены могут и иностранные производители.

21 марта замдиректора департамента Минпромторга Елена Денисова сообщила, что запасов большинства жизненно важных лекарств в РФ хватит на ближайшие 3-12 месяцев. Рост цен на препараты Денисова объяснила ростом курса валют и тем, что часть поставок с Запада перекрыта, а альтернативные поставщики — Индия и Китай — начали поднимать отпускную цену.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...