St
Россиян предупредили о задержках с доставкой ряда лекарств в аптеки
18+
Это связано с высоким спросом и логистическими проблемами, пояснили в Росздравнадзоре Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Россиян предупредили о задержках с доставкой ряда лекарств в аптеки

Это связано с высоким спросом и логистическими проблемами, пояснили в Росздравнадзоре

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Росздравнадзор предупредил россиян о временных задержках в доставке необходимого количества лекарств в аптеки. Это, как пояснили в ведомстве, связано с высоким спросом и логистическими проблемами. Росздравнадзор также призвал не вестись на уловки перекупщиков и мошенников, которые могут продать людям некачественные товары или же попросту «кинуть на деньги».


«Дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации», — отметили в пресс-службе Росздравнадзора.


Ведомство также попросило россиян быть бдительными и не приобретать лекарства вне аптек. Указывалось, что в условиях дефицита нужного препарата мошенники могут предложить доставить этот товар за предоплату в размере половины или полной стоимости. Однако никакие гарантийные обязательства человек не получит.


Приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными, предупреждают в ведомстве. «Прибегая к подобным услугам, граждане рискуют в лучшем случае финансовыми средствами, а в худшем — своим здоровьем», — обращается Росздравнадзор к россиянам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре прошлого года глава Минздрава Михаил Мурашко признал, что в поставках зарубежных лекарств в РФ происходят задержки. Однако риска дефицита лекарств нет, заверял министр.


«По зарубежной продукции подчас логистические цепочки дают задержки, но мы не видим сегодня каких-то отказов или больших угроз», — говорил Мурашко. В то же время регионам «дали жесткие указания» сформировать запас лекарств не менее чем на четыре месяца.


После введения санкций против РФ некоторые иностранные фармацевтические компании частично прекратили деятельность в стране. В Минздраве отмечали, что дефицита лекарств в России нет, а иностранная продукция успешно заменяется отечественными аналогами.


В России с 1 января можно купить лекарства по электронному сертификату за счет средств госбюджета. Такое право будет у людей с инвалидностью, детей с инвалидностью, участников Великой Отечественной войны и членов их семей. Заявление на получение сертификата можно подать через портал госуслуг.


В конце декабря 2022 года в пресс-службе Минздрава со ссылкой на главу Росздравнадзора Аллу Самойлову заявили, что цены на лекарства в стране за 11 месяцев 2022 года снизились на 0,3%, а ситуация на рынке стабилизировалась.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...