#все_дома
Новости
Новости
St
Россиянам с 2021 года могут начать начислять пенсии автоматически

Россиянам с 2021 года могут начать начислять пенсии автоматически

Законопроект о назначении выплат без заявлений готовит Минтруд

Законопроект о назначении выплат без заявлений готовит Минтруд Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Минтруд России готовится внести в Госдуму законопроект, по которому с 2021 года предлагается ввести беззаявительный механизм назначения пенсий. Инициатива также предполагает, что с 45 лет россияне через сайт госуслуг станут получать автоматические уведомления о размере пенсионных накоплений, сообщают «Известия».


«Уведомления ПФР, согласно разработанному проекту, будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года, после того как человеку исполнилось 45 лет. Информация будет включать в себя примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее», — сообщила пресс-служба Минтруда.


В уведомлениях ПФР будут также указаны параметры, по которым высчитывается пенсия. Кроме того, ведомство хочет ввести беззаявительное назначение выплат по инвалидности для людей с ограниченными возможностями. Решение о назначении пенсии будут принимать на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов.


Предполагается, что беззаявительный механизм назначения пенсий начнет действовать в отдельных регионах в пилотном режиме с 1 июля 2021 года. Инициативу представят правительству в сентябре, а в декабре внесут в Госдуму, пишет газета.


«Это даст россиянам возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению», — пояснили инициативу в ведомстве.


Во всех фракциях нижней палаты парламента заявили, что готовы поддержать инициативу — об этом сказали первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.


В начале марта Счетная палата сообщила, что изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни пенсионеров. Ведомство отметило, что об этом свидетельствует увеличение числа получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на 15% в 2019 году. Почти у 9% получателей пенсий, проживающих в 69 российских регионах, размер выплат ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, выяснили аудиторы. В прошлом году размер прожиточного минимума пенсионера в целом по России составил 8846 рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...