St
Россиянам старше 45 лет расскажут о размере будущей пенсии

Россиянам старше 45 лет расскажут о размере будущей пенсии

Уведомления будут поступать каждые три года

Уведомления будут поступать каждые три года Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Пенсионный фонд России (ПФР) с 2021 года начнет автоматически сообщать россиянам старше 45 лет о размере их будущей пенсии. В личном кабинете на портале госуслуг можно будет увидеть свои пенсионные накопления и потенциальную пенсию. По мнению представителей Минтруда, к 45 годам многие россияне уже имеют определенный пенсионный капитал, на основе которого они смогут рассчитать будущие выплаты, а если не имеют — то у них еще есть время начать копить.


«Уведомления Пенсионного фонда будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года. Рубеж 45 лет выбран временной отсечкой не случайно — к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет прогнозировать уровень выплат в старости», — сообщили в Минтруде (цитата по «Российской газете»).


В уведомлении будут указывать размер отчислений и примерный размер пенсии по старости, сроки и условия начала получения пенсии. Кроме того, расскажут о принципах расчета выплат и данных о размере средств пенсионных накоплений.


По мнению министерства, подобный сигнал позволит россиянам оценить свое будущее и попытаться его улучшить за оставшиеся им до пенсии годы. «Каждый человек увидит в личном кабинете информацию о том, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов. Такие уведомления помогут людям понять свои перспективы», — заявил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.


C 1 января в России вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон о продлении заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года. Таким образом, проценты, которые уходят из зарплат россиян на пенсии, не будут накапливаться, а направятся на различные выплаты пенсионерам (включая индексацию). Впервые накопительную пенсию заморозили в 2014 году в связи с санкциями из-за Крыма и конфликта в Донбассе. Тогда предполагалось, что эта мера временная, однако ее все время продлевали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...