St
Россиянам упростили получение налогового вычета за покупку жилья
С 21 мая можно будет составить заявление на сайте ФНС, не заполняя декларации и не собирая документы undefined

Россиянам упростили получение налогового вычета за покупку жилья

С 21 мая можно будет составить заявление на сайте ФНС, не заполняя декларации и не собирая документы

Россияне с 21 мая смогут получить вычет из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам в упрощенном порядке. Для этого нужно будет составить заявление на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), не заполняя декларации и не собирая документы.


Заявление необходимо будет оформить в личном кабинете налогоплательщика на портале ФНС. На его проверку уйдет один месяц вместо трех, как это было ранее. Деньги вернут в срок до 15 дней вместо 30.


Необходимые для вычета данные ФНС будет получать от банков, они будут предоставлять их добровольно. Список банков будет пополняться в специальном разделе на сайте службы. Когда от финансовой организации поступит необходимая информация по вычету, налогоплательщику придет сообщение в личном кабинете.


Речь идет о вычете из НДФЛ до 52 тысяч рублей в год по индивидуальным инвестиционным счетам, до 260 тысяч рублей при покупке квартиры или строительстве дома, а также до 390 тысяч рублей при погашении процентов по ипотеке. Об этом сообщает «Российская газета».


В начале апреля каждый третий житель России сообщил в опросе ВЦИОМ, что действующие налоги слишком тяжелы для них. 42% россиян заявили, что стали уплачивать больше налогов. Чрезмерной налоговую нагрузку считают 36% россиян. Еще 52% заявляют, что платят «достаточно», 11% — не уверены в ответе и только 1% полагает, что с них берут мало налогов. 


Ранее Минцифры предложило ввести несколько новых вариантов налогообложения. Так, предлагалось сделать иностранные соцсети налоговыми агентами, которые будут уплачивать НДФЛ за российских блогеров. Также обдумывается введение «цифрового налога» на иностранные IT-компании за использование данных россиян — средства предлагается взимать с зарубежных фирм, которые анализируют личную информацию о пользователе для формирования рекламы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...