St
В МЧС дали совет, как в деревне уберечься от пожаров в летнюю погоду
Спасти дом от пламени поможет ответственность и коллективная работа undefined

В МЧС дали совет, как в деревне уберечься от пожаров в летнюю погоду

Спасти дом от пламени поможет ответственность и коллективная работа

Вместе с жаркой погодой в сельской местности начались пожары. Аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов объяснил телеканалу «360»: главная сложность заключается в том, что люди начинают активно заниматься хозяйственными работами и жгут траву.


«Где-то пал травы, а где-то сварочные работы. Весенняя погода и ветер позволяют быстро распространяться огню», — сказал эксперт.


Среди других факторов Халилов отметил отсутствие у людей первичных средств пожаротушения и нехватку знаний, как правильно вести себя при пожаре.


Эксперт по безопасности МЧС Михаил Макей обратил внимание, что в сельскую местность спасателям порой трудно оперативно приехать. По словам эксперта, раньше в деревнях жителей оповещал о пожаре звон колокола или удары по рельсу, и все люди принимались тушить огонь. Однако в настоящий момент этот алгоритм утратил силу.


«Люди между собой не общаются, а ведь по правилам безопасности это одна из основных вещей. Вы должны изучить вашу среду обитания и соседей, которые там живут», — заключил Макей.


Он посоветовал оснастить жилое помещение средствами пожаротушения и извещения о возгорании. Среди таких средств должны быть резервуары с водой и огнетушители.


Халилов в свою очередь заметил: люди должны понимать зависимость друг от друга. Он добавил, что жителям необходимо осознавать опасность разведения огня и пала травы. А если пожар все же начался, то все дееспособные граждане должны включиться в его тушение, считает эксперт.


Спасатель также выразил мнение, что каждому жителю сельской местности стоит иметь «тревожный рюкзак», где собраны все документы и ценности. Он нужен для того, чтобы в самых экстремальных случаях можно было эвакуироваться, пояснил Халилов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 мая сообщалось, что в ряде регионов страны бушуют сильные лесные пожары. Наиболее крупные очаги возгорания находятся в Тюменской области, где перекрыли дороги, и в Ханты-Мансийском автономном округе. Также горят зеленые территории Якутии, Свердловской и Омской областей (где сгорела большая часть деревни Каракуль), Башкирии и Марий Эл.


Днем 24 августа 2020 года на территории заповедника «Утриш» под Анапой вспыхнул пожар. Полностью потушить его удалось только спустя два дня. От огня пострадали около 130 гектаров реликтового леса. В МЧС в качестве основной причины пожара назвали неосторожное обращение с огнем. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял решение ввести в заповеднике «режим максимального покоя», чтобы туда «не ступала нога человека».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...