St
Израиль решил прекратить удары по сектору Газа
Кабинет безопасности еврейского государства одобрил одностороннее прекращение огня undefined

Израиль решил прекратить удары по сектору Газа

Кабинет безопасности еврейского государства одобрил одностороннее прекращение огня

Кабинет безопасности Израиля одобрил одностороннее прекращение огня по сектору Газа и уведомит об этом Египет, передает телеканал Al Arabiya. Решение было принято большинством голосов. По информации Sky News Arabia, движение ХАМАС также согласилось на перемирие с Израилем при посредничестве Каира. В ХАМАС подтвердили «взаимное и одновременное» прекращение огня с Израилем в 02:00 мск 21 мая.


Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики отметил, прекращение огня с израильской стороны являлось бы хорошим шагом, но этого недостаточно. По словам дипломата, ключевым вопросом остается статус Иерусалима.


Между тем, как сообщают арабские СМИ, в эти часы продолжается интенсивный обмен ракетными ударами между сторонами конфликта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Посол Израиля в США Гилад Эрдан ранее сравнил операцию еврейского государства против ХАМАС с боевыми действиями союзников во Второй мировой войне. Дипломат отметил, что тогда их никто не осуждал за большое число жертв и недостаточную сдержанность.


«Я слышал в этом зале голоса, обвиняющие Израиль в непропорциональном ответе из-за разного числа жертв среди израильтян и палестинцев», — сказал Эрдан, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.


«Что ж, если бы Генеральная Ассамблея ООН существовала во времена нацизма, провела бы она специальную сессию, осуждающую союзников за непропорциональный ответ и большое число человеческих жертв? Призвала бы она их к сдержанности перед лицом Гитлера, нацистских армий и их сообщников? Я так не думаю», — добавил посол.


Кроме того, Эрдан обвинил выступавших против действий Израиля членов Генеральной Ассамблеи в том, что их позиция способствует сохранению ХАМАС у власти в секторе Газа и отдаляет тем самым достижение мира.


Ранее палестинский посол в Москве Абдель Хафиз Нофаль отметил важную роль России в выработке путей урегулирования арабо-израильского конфликта. По словам посла, Палестина активно сотрудничает с Москвой в вопросе вывоза из сектора Газа россиян, которые рассказали о желании покинуть регион.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле крайне обеспокоены растущим числом жертв в палестино-израильском противостоянии и ракетными ударами, в том числе по офисам СМИ. По словам Пескова, контактов Владимира Путина с лидерами Израиля и Палестины в последние дни не было, но они при необходимости могут быть организованы.


Обострение палестино-израильского конфликта произошло, когда выселяли несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. Начались протесты и беспорядки, в ходе которых пострадали сотни человек. Протесты прошли 7 мая, к боевым действиям стороны перешли 10 мая.


С начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпущено более трех тысяч ракет, около 1210 из них перехвачены. В Израиле погибли не менее 12 человек. Еврейское государство также нанесло сотни ударов по сектору Газа. Число палестинцев, погибших в результате авиаударов, достигло более 250 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...