St
Россиянам запретят перевозить по стране больше 10 пачек сигарет без маркировки

Россиянам запретят перевозить по стране больше 10 пачек сигарет без маркировки

Новые правила также коснутся товаров Евразийского экономического союза

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла документ, запрещающий физлицам перевозить по России более 200 сигарет без маркировки (акцизов), или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака. Авторы инициативы отмечают, что нелегальная торговля контрафактом наносит серьезный ущерб экономике России и эти меры призваны помочь в урегулировании ситуации.


Новые правила коснутся в том числе и товаров ЕАЭС. Авторы документа ранее отмечали, что изменения направлены на борьбу с незаконным оборотом табачной продукции, доля которого в 2018 году увеличилась до 8,4% по сравнению с 4,5% за 2017 год. В ЕАЭС этот показатель составил 4,2% за 2018 год.


В первоначальной версии документа предлагалось запретить перевозить по РФ более 600 сигарет (30 пачек или три блока), 150 сигар (сигарилл) или 750 граммов табака на одного человека. На текущий момент в Россию из-за рубежа запрещено ввозить более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.


11 декабря, как отмечал «Интерфакс», в Госдуме находился на рассмотрении сопутствующий закон, согласно которому предусматриваются кратный рост штрафов для физических и должностных лиц за оборот табачных изделий без маркировки.


Сейчас штраф для физлиц составляет от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Законопроект предлагает поднять его до уровня от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Размер штрафа для должностных лиц предлагается установить на уровне от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 15 тысяч рублей).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...