St
Собянин: Москва не тратит десятки миллиардов рублей на систему распознавания лиц

Собянин: Москва не тратит десятки миллиардов рублей на систему распознавания лиц

По словам мэра, столица в плане безопасности выглядит значительно лучше по сравнению с другими мегаполисами мира

По словам мэра, столица в плане безопасности выглядит значительно лучше по сравнению с другими мегаполисами мира Фото: © Global Look Press / Илья Галахов
Фото: © Global Look Press / Илья Галахов

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг расходы столичного бюджета в десятки миллиардов рублей на систему распознавания лиц. При этом градоначальник отметил, что видеонаблюдение помогает раскрывать множество преступлений и вынуждает преступников «обходить город стороной». Вопрос о чрезмерных тратах московского правительства на систему камер распознавания лиц мэру задала депутат Мосгордумы от «Яблока» Дарья Беседина.


Отвечая на претензии депутата, Собянин заявил, что безопасность в Москве нужно сравнивать с другими городами мира. «Честно говоря, мне даже сложно назвать город, где горожане чувствуют себя в большей безопасности, чем в Москве. Может в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. На фоне того, что мы там наблюдаем, вряд ли. Либо в Лондоне или Париже и даже в Берлине. Ситуация во многих мировых городах чрезвычайно сложная и криминогенная. И Москва в этом плане выглядит значительно лучше и более безопасно. В этом большую роль играет система видеонаблюдения», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Говоря о тратах столичного правительства на систему видеокамер, мэр сказал: «Мы не тратим ежегодно на нее десятки миллиардов рублей. Цифра вами просто завышена в разы. Сама система видеонаблюдения, в виде распознавания лиц, является частью большой системы, которая уже сложилась на протяжении последних лет. И практически все преступления в городе раскрываются в той или иной мере с помощью этих видеокамер».


В мае 2019 года Сергей Собянин сообщил, что в Москве будет организована одна из крупнейших в мире система распознавания лиц, объединяющая более 200 тысяч видеокамер. По его словам, предварительные испытания малой версии такой системы принесли положительные результаты — при помощи видеокамер, установленных в метро и в подъездах жилых домов, были выявлены «десятки преступников, которые находились в розыске».


Спустя почти год он отметил, что сегодня камеры видеонаблюдения расположены возле подъездов домов и в общественном транспорте, и преступникам негде спрятаться. Мэр заявил, что благодаря этой системе преступники будут обходить Москву стороной.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...