St
В России почти каждый десятый несетевой магазин поймали на торговле нелегальными сигаретами

В России почти каждый десятый несетевой магазин поймали на торговле нелегальными сигаретами

Чаще всего нарушения фиксировались в Ульяновской, Смоленской областях и в Карелии

Чаще всего нарушения фиксировались в Ульяновской, Смоленской областях и в Карелии Фото: © GLOBAL LOOK press / Semen Likhodeev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Semen Likhodeev

Контрафактные сигареты продаются в 7% несетевых магазинов России. Об этом заявили в IТ-компании «Эвотор». По данным оператора онлайн-касс, нелегальные пачки можно приобрести даже вопреки обязательной маркировке всей табачной продукции.


«По данным IТ-компании «Эвотор», 7% магазинов российской несетевой розницы с табачным ассортиментом в сентябре продавали нелегальные сигареты», — указывается в сообщении.


В исследовании компании уточняется, что среди магазинов в РФ с нелегальными сигаретами около трети (32%) точек, торгующих российским контрафактом, и 82% — белорусским табаком. Отмечается, что граждане часто выбирают нелегальные сигареты из-за низкой цены. В сентябре средняя цена легальных сигарет была 123 рубля, стоимость контрафактных в три раза ниже — 41 рубль, а белорусских — 59 рублей, сообщает ТАСС.


По состоянию на конец 2019 года на традиционную торговлю (несетевые магазины, павильоны, рынки) приходилось, по данным X5 Retail Group, 24% оборота российского розничного рынка, оценивавшегося в 16,1 триллиона рублей, пишет РБК. Больше всего несетевых магазинов и павильонов с нелегальными сигаретами обнаружены в Ульяновской и Смоленской областях — около 18% всех подобных точек. В Карелии данный показатель составляет 16%, в Новосибирской области и Татарстане — 15%. В Москве доля несетевых магазинов и павильонов с контрафактом, по оценке «Эвотора», — 10%, в Санкт-Петербурге — 11%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам директора по маркировке «Эвотора» Вячеслава Предыбайло, доля нелегальных сигарет в сентябре составила, «как минимум, 1% от продаж несетевой табачной розницы в пачках». Он при этом заметил, что в России есть регионы, где доля контрафакта существенно выше. В частности, по подсчетам Предыбайло, в Смоленской области этот показатель — 27%.


«Это только верхушка айсберга, потому что нелегальную продукцию продают, как правило, без чека. Однако продавцы могут и не подозревать, что продают контрафакт», — считает эксперт. Он уверен, что на контрафактных пачках могут быть поддельные акцизные марки и даже коды маркировки.


 С 1 июля 2020 года в России разрешена торговля только маркированными сигаретами. Большинство магазинов подготовили оборудование для маркировки, закупают товар по электронным накладным и продают сигареты, сканируя код. Для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Компания использовала для анализа данные чеков с 650 тысячами смарт-терминалов «Эвотор» по всей России. В исследовании учитывались баркоды нелегально ввезенных сигарет, произведенных в Белоруссии для внутреннего использования (Minsk, NZ, Portal), Казахстане (Bond Street, Davidoff) и других странах (Dubao), и баркоды сигарет российского производства, которые не выпускаются легально (TU-134, «Космос», «Столичные»). По предварительной информации, компания занимает 16-17% рынка онлайн-касс, каждый четвертый предприниматель работает с «Эвотор».



Ранее сообщалось, что, согласно предложению Минфина, акцизы на табачную продукцию вырастут на 20%. Например, для сигарет с 1 января 2021 года акциз изменится с 1996 рублей за тысячу сигарет до 2359 рублей за тысячу, писал РБК со ссылкой на постановление Министерства финансов. Если бы индексация проходила стандартно, то акциз возрос бы только на 4%, согласно прогнозируемой инфляции.


Предложение Минфина повысить на 20% акцизы на табачную продукцию не принесет дивидендов в российский бюджет и «является необоснованным». Об этом Daily Storm заявил первый зампред главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Он полагает, что на рынке появится больше контрафакта, доставленного из Белоруссии и Казахстана. «Левые партии» сигарет из-за рубежа, по мнению Катасонова, заполонят российский рынок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...