St
Россияне начали экономить на похоронах
Граждане стали чаще обращаться в крематории за прошедший год, отметили эксперты undefined

Россияне начали экономить на похоронах

Граждане стали чаще обращаться в крематории за прошедший год, отметили эксперты

Россияне начали меньше тратить на погребальные услуги, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. По словам представителей ритуальных агентств, средний чек при организации похорон упал с 50 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. В частности, все больше людей откладывают установку памятников и оград или отказываются от них полностью. Эксперты связывают ситуацию с общим падением доходов россиян.


Как сообщает Росстат, в первом полугодии 2021 года ритуальные агентства по всей России заработали 36,9 миллиарда рублей. Это на 9% выше, чем их выручка за тот же период 2020 года, и на 1% меньше, чем доходы во втором полугодии того же года. При этом смертность в стране выросла на 16% — скончались за шесть месяцев 2021 года 1,1 миллиона человек.


Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов признал, что расходы россиян на похороны снизились, и связал это с падением доходов граждан. «Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяч рублей. <…> От организации похорон отказаться нельзя, но установку памятников и оградок можно отложить до улучшения финансового состояния или отказаться от нее вовсе», — объяснил он.


Болтунов отметил, что данные Росстата не полностью отражают ситуацию, поскольку рынок похоронных услуг почти целиком находится в «серой зоне» с расчетами наличными. По его мнению, так работают порядка 90% организаций. В ГБУ «Ритуал» полагают, что в серой зоне остаются свыше 70% доходов частных похоронных организаций.


Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин также рассказал, что кремация усопших также стала популярнее, в том числе из-за дешевизны, — кремация дешевле похорон примерно на 40%. По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге сжигают более 70% умерших, хотя до 2020 года этот показатель не превышал 65%.


В июле стало известно о перегруженности системы крематориев в Северной столице. Как сообщило тогда издание «Фонтанка», мощность учреждения на Шафировском проспекте позволяет кремировать около 200 тел в сутки, ежедневно туда привозили около 300 умерших. Прирост заявок на кремацию возрос одновременно с резким скачком смертности от коронавируса, зафиксированном в конце июня и июле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...