St
Россияне назвали недостатки и положительные стороны удаленной работы

Россияне назвали недостатки и положительные стороны удаленной работы

Исследование проводилось среди жителей городов-миллионников России в возрасте 18 — 65 лет и на основании отзывов в соцсетях

Исследование проводилось среди жителей городов-миллионников России в возрасте 18 — 65 лет и на основании отзывов в соцсетях Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Удаленная работа на самоизоляции из-за COVID-19 полностью устраивает только 22% россиян, отмечают аналитики исследовательской компании Ipsos. Среди главных недостатков респонденты отметили снижение эффективности, сложность в разграничении личной жизни и работы, присутствие дома детей, нехватку живого общения и опасение набрать лишний вес из-за неограниченного доступа к еде. Положительными моментами опрошенные назвали экономию времени и денег на дорогу, гибкий рабочий график и возможность позже просыпаться.


Результаты исследования Ipsos показывают, что россияне, вынужденные работать удаленно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, постепенно адаптируются к новому формату. Доля тех, кто во время опроса ответил, что последнюю неделю отработал полный день или его часть, составила 35%. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в период с 2 по 5 апреля, доля работающих удаленно выросла на пять процентных пунктов.


В качестве преимуществ удаленной работы большинство респондентов отметили экономию времени на дорогу (76%), в большей части этому рады женщины (84%). Также в первую пятерку вошли: снижение затрат на транспорт и питание вне дома (64%), гибкий рабочий график (59%), возможность позже просыпаться (55%) и больше времени уделять домашним делам (43%).


«Спектр недостатков широк, нет одной доминирующей проблемы — 78% опрошенных видят недостатки в удаленной работе», — отмечают исследователи. По данным опроса, 34,5% работающих удаленно респондентов отметили, что дома тяжело сосредоточиться и падает эффективность работы. Трудности с разделением личной жизни и работы вывали у 33,8% опрошенных. Среди других причин недовольства — плохо оборудованное рабочее место, например, маленький экран ноутбука (32,9%), постоянное присутствие детей и членов семьи (32,1%), нехватка живого общения c коллегами и клиентами (30,3%). Многие недовольны однообразием и скукой (27,7%), а также опасаются поправиться на удаленке из-за неограниченного доступа к еде (26,8%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Компания Ipsos проводила исследование 6-8 апреля. В опросе принимали участие около одной тысячи жителей городов-миллионников России в возрасте от 18 до 65 лет. Также в аналитики изучили информацию социальных сетей, включая мемы, пользовательские сообщения, новости и советы, как адаптироваться к удаленной работе. Результаты следующего еженедельного опроса в компании пообещали опубликовать 20 апреля.


С 30 марта в Москве и ряде российских городов введен режим самоизоляции, который предполагает ограничения на передвижение по городу. Для большинства москвичей уважительных причин выйти из дома имеется пять: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек не может трудиться удаленно; ради совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести мусор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...