St
Россияне получили право на ипотечные каникулы

Россияне получили право на ипотечные каникулы

Заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут сокращать или приостанавливать платежи по кредиту на срок до полугода

Заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут сокращать или приостанавливать платежи по кредиту на срок до полугода Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В России с 31 июля вступил в силу закон, предоставляющий россиянам право взять шесть месяцев «ипотечных каникул». Подобная мера предусмотрена для граждан, которые столкнулись с потерей работы или снижением доходов и не могут обеспечивать платежи по кредиту. Обратиться с запросом о приостановлении обязательств заемщик может в любой момент. Президент РФ Владимир Путин подписал документ 1 мая 2019 года.


Теперь россияне смогут потребовать от банка сократить платежи или приостановить их по ипотеке на срок до полугода. Основанием для этого могут быть признаны «трудные жизненные ситуации»: признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении. Оказавшись в такой ситуации, заемщик «в любой момент» может подать запрос кредитору, который будет предусматривать приостановление заемщиком своих обязательств. При этом такая приостановка не будет считаться просрочкой и не отразится на кредитной истории. Однако общая сумма по процентам возрастет.


Нововведением можно воспользоваться один раз — среди требований для предоставления каникул обозначено, что условия кредитного договора не должны были ранее изменяться по требованию заемщика. Рассчитывать на ипотечные каникулы смогут получатели кредитов размером не более 15 миллионов рублей.


Госдума приняла законопроект в третьем чтении 18 апреля. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время рассмотрения законопроекта подчеркнул, что «данные нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их после вступления закона в силу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...