St
Россияне «разлюбили» Сахарова, но превозносят Сталина

Россияне «разлюбили» Сахарова, но превозносят Сталина

ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса о русских кумирах XX века — политических деятелях, спортсменах, ученых и деятелях культуры

ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса о русских кумирах XX века — политических деятелях, спортсменах, ученых и деятелях культуры Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

ВЦИОМ назвал имена кумиров россиян в ХХ веке. 44% опрошенных поставили на первое место Юрия Гагарина, 28% – Владимира Высоцкого. За последние 20 лет пятерка фаворитов сильно изменилась, ее покинули академик Андрей Сахаров и артист Андрей Миронов. Их потеснили Иосиф Сталин, которого в 2018 году превозносят 22% россиян, и маршал Георгий Жуков, которому досталась бронза — 27% популярности.


Это традиционный соцопрос ВЦИОМа, его проводили в 1999-м и 2010 году. Гагарин и Высоцкий тогда также заняли первое и второе места.


Однако что касается Сталина и Жукова, с ними ситуация выглядит куда интереснее. В конце 90-х первого своим кумиром назвали только 14% опрошенных, а через 11 лет – уже 16%. Таким образом, рейтинг Сталина за 19 лет вырос в полтора раза. У Жукова кривая рейтинга представляет из себя синусоиду – если в 1999 году за полководца проголосовали 26% респондентов, то в 2010-м – только 20%.


Вполне возможно, что на предпочтения опрошенных повлияли нашумевшие документальные фильмы Алексея Пивоварова, показанные НТВ в 2009 году, в которых маршала обвиняли, в частности, в гигантских потерях Красной армии во время Великой Отечественной войны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Неожиданную популярность, как показал опрос, в 2018 году обрели поэт Иосиф Бродский и фигуристка Ирина Роднина (5% и 11% соответственно). В 1999-м и 2010 годах Бродского назвали своим кумиром только 2% россиян. Вероятно, «рейтинг» нобелевского лауреата поднялся из-за целого ряда различного рода мероприятий, посвященных 20-летней годовщине его смерти. Что касается Родниной, то с 2007-го по 2016 год она была депутатом Госдумы и зажигала Олимпийский огонь на церемонии открытия зимних Игр в Сочи.


Своего рода антигероями «рейтинга» стали артист театра и кино Андрей Миронов и последний президент СССР Михаил Горбачев. Если на закате ельцинской эпохи Миронова своим кумиром назвала пятая часть всех опрошенных, то, уже в 2010-м — только 12%, а еще восемь лет спустя — всего 8%. Падение рейтинга последнего генсека ЦК КПСС за 19 лет также напоминает обвал. Популярность Горбачева снизилась в 3,5 раза с 7% в 1999-м до 2% в 2018-м. Академик Сахаров за 20 лет потерял больше всех. В конце прошлого века ученого и правозащитника своим кумиром назвали 26%, а в текущем году — только 11%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...