St
Российские хоккеисты уступили Финляндии в матче за золото Олимпиады
Подопечные Алексея Жамнова проиграли с минимальным счетом — 1 : 2 undefined

Российские хоккеисты уступили Финляндии в матче за золото Олимпиады

Подопечные Алексея Жамнова проиграли с минимальным счетом — 1 : 2

Российские хоккеисты уступили команде Финляндии в финальном матче Олимпиады. Встреча завершилась со счетом 2 : 1. У россиян заброшенной шайбой отметился Михаил Григоренко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Стартовая двадцатиминутка получилась удачнее для подопечных Алексея Жамнова, которые воспользовались численным большинством и при этом сами хорошо сыграли в защите. Во втором периоде россияне также действовали активнее и гола в ворота Федотова не ожидалось. Однако одна их немногочисленных финских атак привела к капитуляции российского голкипера. Федотов, закрытый своими же игроками, не смог среагировать на бросок от синей линии Вилле Покки — шайба предательски прошла в «домик» стражу ворот.

Начало заключительного периода обернулось настоящим холодным душем для российской команды. В первой же атаке Ханнес Бьорнинен подставил клюшку под бросок Анттилы и вывел вперед Суоми. Справедливости ради надо отметить, в третьем периоде скорее сборная Финляндия могла увеличить голевое преимущество, чем россияне сравнять счет. «Помогли» команде Жамнова и удаления, когда только мастерство Федотова, самоотверженность бросавшихся под шайбу его партнеров и нефартовость финских форвардов оставили вопрос о победителе открытым вплоть до финальной сирены.

На 54-й минуте игры самый верный момент у ворот России не использовал Юусо Хитанен — хоккеист попал в перекладину. Какого-то навала на ворота финнов в последние минуты поединка у россиян не получилось. Соперники грамотно «убивали» время и не позволяли команде Жамнова создать что-либо опасное у ворот Сятери.


За 16 секунд до конца россияне сняли голкипера, но и эта мера не стала для них спасением. Финские хоккеисты впервые в своей истории добыли олимпийское золото. Сборная же России не смогла повторить успех четырехлетней давности, когда на Играх в Пхенчхане была первой.

Подопечные Алексея Жамнова на групповом этапе выиграли у швейцарцев (1 : 0) и датчан (2 : 0), уступив команде Чехии (5 : 6 в овертайме). В четвертьфинале россияне снова победили дружину Дании (3 : 1), а в полуфинале были сильнее шведов (2 :1 по буллитам). Сборная Финляндии не потерпела ни одного поражения в Пекине.


Хоккеисты из Суоми на групповом этапе обыграли словаков (6 : 2), латвийцев (3 : 1) и шведов (4 : 3 ОТ). В четвертьфинале финны победили команду Швейцарии (5 : 1), в полуфинале — словаков (2 : 0). Бронзу Игр-2022 завоевали словацкие хоккеисты — в матче за третье место они победили Швецию со счетом 4 : 0.

В медальном зачете Олимпиады сборная России заняла девятое место. В копилке отечественных спортсменов шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых наград. Первыми оказались представители Норвегии (16-8-13), вторыми — немцы (12-10-5), третьими — хозяева турнира, китайцы (9-4-2). По общему количеству медалей (32) россияне заняли второе место, уступив лишь норвежцам (37).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...