St
Российские и грузинские авиакомпании совершили последние прямые перелеты

Российские и грузинские авиакомпании совершили последние прямые перелеты

До введения запрета прямые рейсы между странами выполняли шесть российских и два грузинских авиаперевозчика

До введения запрета прямые рейсы между странами выполняли шесть российских и два грузинских авиаперевозчика
Фото: © GLOBAL LOOK press / FrankHoermann

Самолеты российских авиакомпаний «Уральские авиалинии» и S7 последними вылетели из аэропорта Тбилиси в Россию перед вступлением в действие с 8 июля запрета на прямое авиасообщение между странами. Последний прямой авиарейс из Москвы в Тбилиси совершит «Аэрофлот» в 01:00 мск. В аэропорту курортного города Батуми сообщили, что в полночь в Екатеринбург вылетит авиалайнер компании «Победа».


В аэропорту Тбилиси уточнили, что авиалайнер «Уральских авиалиний» вылетел в 18:55 мск в Краснодар, а самолет S7 направился в Москву в 18:00 мск. В свою очередь в авиакомпании «Грузинские авиалинии» сообщили, что после вступления в силу с 8 июля запрета на прямое воздушное сообщение с Россией ее самолеты будут летать в Москву транзитом через Ереван дважды в день, при этом пассажирам не придется покидать борт и забирать багаж.


В Минтрансе РФ предварительно оценили убытки авиакомпаний от прекращения прямых полетов в Грузию на сумму в три миллиарда рублей. Уточненные данные поступят до конца недели, уточнил министр Евгений Дитрих. По его данным, около 4,5 тысячи россиян в Грузии не стали сдавать или менять билеты на более раннее время вылета до запрета полетов.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Для обеспечения безопасности российских граждан президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...