St
Российские космонавты на МКС проголосовали по поправкам к Конституции

Российские космонавты на МКС проголосовали по поправкам к Конституции

Иван Вагнер отдал голос через доверенное лицо, а Анатолий Иванишин — онлайн

Российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые сейчас находятся на МКС (Международной космической станции), проголосовали по поправкам к Конституции. Иванишин предпочел электронное голосование, а Вагнер отдал свой голос через доверенное лицо. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что раньше организовать подобный референдум было сложно, потому что МКС работала по линии связи, которую контролировала американская сторона.


«То есть это так называемый интернет, которым пользовались все. Поэтому все переговоры с МКС не являются тайными, они идут в эфире. Но с конца прошлого года уже стали наращивать технические возможности для обеспечения прямой связи, минуя партнеров, с нашим экипажем», — сообщил Рогозин.


Он подчеркнул, что голосование на МКС в «электронной технологии» проводилось впервые. В свою очередь, Иванишин прокомментировал попытку проведения голосования электронным способом на МКС.


«Вы знаете, станция пока не готова, чтобы голосовать таким современным способом. Мы использовали средства американского сегмента — американский интернет и американские устройства. Надеюсь, что с его введением в эксплуатацию все эти средства появятся и у нас. И уже на своих сервисах мы сможем настроить нормальный доступ в интернет и использовать его и российские ресурсы», — сообщил космонавт в ходе прямого сеанса связи МКС с ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Иванишин также выразил надежду, что следующий экипаж будет полноценно использовать электронные сервисы для голосования и «не будет находиться в том положении, в котором оказались мы, когда тестирование и отладка началась после того, как голосование уже должно было быть проведено».


По данным ЦИК, явка на общероссийское голосование по состоянию на 12:00 мск составила 57,43%. Лидерами по явке избирателей стали Чечня, Тыва и Кемеровская область, следом за ними идут Подмосковье, Санкт-Петербург и Москва. Электронное голосование, которое проводилось в столице и Нижнем Новгороде, завершилось 30 июня.


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции страны стартовало 25 июня на всей территории России. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, отдать свой голос россияне могут до 1 июля до 20:00 по местному времени. На текущий момент голосование завершилось на Камчатке, Чукотке, в Сахалинской и Магаданской областях. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (13:00 по Москве) еще в трех регионах Дальнего Востока — Приморском и Хабаровском краях и в Еврейской автономной области (ЕАО).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...