St
Ливийская национальная армия перебросила баллистические ракеты в Сирт — видео

Ливийская национальная армия перебросила баллистические ракеты в Сирт — видео

Силы Халифы Хафтара таким образом рассчитывают укрепить оборону города от наступающих войск правительства национального единства

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара перебросила в Сирт баллистические ракеты, сообщает портал Al-Masdar. Перевозку ракет сняли на видео очевидцы. На кадрах видно, как по городским улицам движутся тяжелые грузовики с реактивными снарядами на тралах. По данным издания, с помощью этого оружия ЛНА рассчитывает укрепить оборону города от наступающих войск правительства национального единства (ПНС) Ливии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Al-Masdar отмечает, что речь идет о разработанных в СССР одноступенчатых баллистических ракетах типа Р-17. Издание также подчеркивает, что представители ЛНА уже предупредили силы ПНС о невозможности сдачи Сирта, несмотря на требования Турции.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в свою очередь предупредил ПНС и Турцию о том, что в случае падения Сирта и Аль-Джафры Каир получит «международную легитимность» для вмешательства в вооруженный конфликт в Ливии. 



После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с ЛНА и Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС, которое возглавляет Файез Сарадж.


В 2015 году представителями основных ливийских фракций были подписаны Схиратские соглашения, которые в ООН считаются главным документом для урегулирования ситуации в республике. Однако положения документа до сих пор находятся в стадии реализации, несмотря на усилия Туниса, Италии и Алжира, а также ООН.


Кроме того, Хафтар, который, согласно сведениям журналистов, поддерживается различными странами, включая Россию, с 2019 года начал предпринимать активные действия по захвату власти. Но наступление ЛНА было приостановлено из-за вмешательства Турции, которая действует в республике по просьбе ПНС.


18 февраля представители Ливийской национальной армии заявили, что ей удалось уничтожить в порту Триполи корабль ВМФ Турции. По утверждению ЛНА, судно поставляло в столицу Ливии вооружения и боеприпасы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...