St
Российские военные обнаружили 300 свежих могил у лагеря беженцев в Сирии

Российские военные обнаружили 300 свежих могил у лагеря беженцев в Сирии

Минобороны РФ опубликовало снимки со спутника, где видны захоронения в районе Эр-Рукбан

Минобороны РФ опубликовало снимки со спутника, где видны захоронения в районе Эр-Рукбан
Коллаж: © Daily Storm

Министерство обороны России опубликовало снимки со спутника, на которых видны 300 новых могил рядом с лагерем беженцев Эр-Рукбан недалеко от сирийско-иорданской границы. В оборонном ведомстве отметили, что «подконтрольные США местные группировки боевиков никого из беженцев» не выпускают. Условия жизни в лагере не соответствуют элементарным нормам санитарии, утверждают российские военные.



«В самом лагере процветает антисанитария. Свалки мусорных отходов расположены в непосредственной близости от жилья, — говорится в пресс-релизе Минобороны РФ. — Фактически лагерь давно утратил свой статус, превратившись в резервацию, где насильно удерживаются заложники. На южной стороне, непосредственно сразу за пределами ограды лагеря, обнаружено свежее кладбище с 300 свежих захоронений».


В российском оборонном ведомстве считают, что американцы намеренно препятствуют выходу людей из Эр-Рукбана, потворствуя распространению слухов о том, что покинувшим лагерь людям грозит опасность на территориях, подконтрольных сирийскими правительству.


«Подконтрольными США вооруженными группировками во главе с «Магавир Эс-Саура», действующими на территории района Эт-Танф, насильственно удерживаются беженцы, желающие покинуть лагерь, требуя за выход значительные суммы в долларах США»,  сообщает Минобороны РФ.


Российские военные со ссылкой на данные ООН утверждают, что около 35,5 тысячи жителей Эр-Рукбана хотят вернуться к нормальной жизни: выйти из лагеря. Чуть более 28 тысяч человек намерены переехать в провинцию Хомс, еще около трех тысяч — в провинцию Дейр-эз-Зор. Остальные намерены поселиться в Хаме и Алеппо.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые секторы на востоке государства.