St
В Санкт-Петербурге простились с Жоресом Алферовым

В Санкт-Петербурге простились с Жоресом Алферовым

Сотни людей, включая известных политиков и ученых, пришли отдать последний долг нобелевскому лауреату

Сотни людей, включая известных политиков и ученых, пришли отдать последний долг нобелевскому лауреату
Коллаж: © Daily Storm

Гражданская панихида по нобелевскому лауреату, депутату Госдумы Жоресу Алферову днем 5 марта завершилась в здании Научного центра РАН в Санкт-Петербурге. В траурной церемонии приняли участие сотни людей, включая врио губернатора Северной столицы Александра Беглова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, глав российской и белорусской академий наук Александра Сергеева и Сергея Килина и других известных деятелей культуры, науки и политики, а также рядовых петербуржцев. После завершения панихиды Алферова похоронили на Комаровском кладбище.





«Для нашего города это большая потеря и для всего научного мира. Жорес Иванович был удивительным человеком, смелым, — цитирует Беглова 78.RU. — Он был не только ученым, он был настоящим гражданином нашего с вами города. И горожане его оценили по заслугам — он является почетным гражданином нашего города. Он всегда защищал наш город, в самые сложные, самые трудные времена».


Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов сказал, что фигуры масштаба Алферова «определяют эпохи и предвосхищают события». «Он [Алферов] посвятил свою работу служению отечественной науке, сделал все, чтобы наша с вами жизнь стала лучше и счастливее. Все мы, просыпаясь поутру, включаем телевизор или радио, разговариваем по телефону. И в эти моменты каждый должен понимать, что в его дом заглянул Жорес Алферов, чтобы сделать жизнь более достойной и благополучной», — приводит слова лидера КПРФ официальное сетевое издание правительства Санкт-Петербурга.


Продолжил тему уникальности вклада Алферова в развитие современной цивилизации и отечественной науки глава РАН Александр Сергеев: «Важно помнить, что его изобретения стоят на страже обороноспособности и безопасности нашей страны. Без его исследований не было бы никаких современных систем управления. Жорес Иванович, бесспорно, был блестящим представителем РАН».


Рядовые петербуржцы также не остались равнодушными к смерти Алферова. Корреспонденты «Московского комсомольца» поинтересовались, почему даже плохая погода в Северной столице — метель — не остановила людей, и они пришли проститься с академиком. «Это нобелевский лауреат, их у нас не так много осталось, — объяснила причину одна из пришедших, Татьяна. — Кроме того, он создал школу, в которой училась моя дочь. Я испытываю к Жоресу Ивановичу огромную признательность и благодарность».





Информация о смерти Жореса Алферова появилась 2 марта. Геннадий Зюганов в тот же день сообщил, что за день до этого у Алферова был тяжелый приступ, гипертонический криз.


Ученый стоял у истоков создания первых советских транзисторов и германиевых приборов. В 2000 году он получил Нобелевскую премию за труды в области изучения полупроводников. После распада СССР в 1991 году Алферов занимал активную гражданскую позицию. В 1995-м он стал депутатом Госдумы в составе фракции «Наш дом — Россия», а с 1999 года баллотировался по спискам КПРФ. Академик в разное время участвовал в работе думских комитетов по образованию и науке, а также комитета по науке и наукоемким технологиям.



Загрузка...