St
Российские войска и ополченцы ЛНР прорвались на территорию «Азота», где засели солдаты Украины
Боевые действия осложняются тем, что ВСУ удерживают на заводе мирных жителей как живой щит undefined

Российские войска и ополченцы ЛНР прорвались на территорию «Азота», где засели солдаты Украины

Боевые действия осложняются тем, что ВСУ удерживают на заводе мирных жителей как живой щит

Силы Народной милиции Луганской народной республики и российские военные прорвались на территорию завода «Азот» в Северодонецке, где засели бойцы ВСУ и иностранные наемники. Об этом сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник. По его оценке, на территории предприятия находятся до тысячи националистов и их помощник из-за рубежа.


По утверждению Пасечника, луганским военным пока не удается выбить бойцов противника с объекта. Глава республики при этом посетовал, что боевые действия осложняются наличием на территории завода «Азот» мирных жителей. Их солдаты ВСУ и наемники используют в качестве живого щита и не позволяют им покинуть предприятие.


Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил в эфире Первого канала, что ополченцы вместе с российскими военными уже закрепились в промзоне и начали спецоперацию. «То есть мы уже потихоньку начинаем продвигаться по промзоне и зачищать эту территорию», — пояснил подполковник Марочко.


При этом Пасечник заверил: «Азот» в Северодонецке будет освобожден, однако о сроках пока говорить рано. «Мы туда зашли, но полностью оттуда выбить вооруженные украинские формирования у нас пока не получается. В любом случае мы поставленной цели достигнем, для этого нужно время», — приводит ТАСС слова главы ЛНР.


Также Пасечник добавил, что сейчас нет сведений о числе пленных военнослужащих сил Народной милиции ЛНР на территории Украины. Киев не выходит на связь с народной республикой по вопросу их обмена.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее мирные жители, которым удалось спастись бегством и вырваться вместе с детьми с территории «Азота», рассказали о большом числе наемников на предприятии. По словам женщин, бойцы не хотели их отпускать с «Азота» и не давали пройти к ним с продуктами мужьям. «[Солдаты ВСУ и наемники] объясняли нам, что снаружи опасно, идет какая-то зачистка».


Известно, что бои за Северодонецк идут с начала мая. Глава Минобороны Сергей Шойгу на прошлой неделе заявил о полном освобождении жилых кварталов города. Эту же информацию позднее подтвердил журналистам и глава ЛНР, отметивший, что «жилые кварталы и районы освобождены, наши подразделения контролируют эту территорию».


15 июня с 08:00 до 20:00 мск для эвакуации мирного населения с «Азота» был предоставлен гуманитарный коридор в северном направлении в сторону города Сватово в ЛНР. Однако украинские боевики сорвали этот процесс, нарушив режим прекращения огня и обстреляв жилые кварталы Северодонецка.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...