St
Российские военные получат генетический паспорт

Российские военные получат генетический паспорт

Подобные данные помогут четче определять склонности военнослужащих к той или иной деятельности, заявили в РАН

Подобные данные помогут четче определять склонности военнослужащих к той или иной деятельности, заявили в РАН
Александр Сергеев Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Российские ученые совместно с военными медиками занимаются разработкой генетического паспорта для военнослужащих, заявил глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его словам, такой документ позволит направлять солдат согласно их генетическим предрасположенностям — одним гены должны помочь на флоте, а другим — в десанте или в экипаже танка. Кроме того, ученые полагают, что эти данные позволят Российской армии лучше адаптироваться к условиям современных войн. Сергеев также отметил, что другие команды ученых занимаются вопросами регенерации и воссоздания органов, что также связано с изучением генов и личных свойств каждого человека.


«Проект далекоидущий, научный, фундаментальный. Его суть — найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям, то есть полноценно использовать те преимущества, которые дает генетическая предрасположенность, что очень важно», — рассказал Сергеев в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Над проектом работают в технополисе «Эра», отметил глава РАН. По его словам, генетический паспорт позволит военным понимать, куда лучше направить того или иного военнослужащего: «Речь идет о том, чтобы на генетическом уровне понимать, кто более предрасположен <...> Проект предполагает не только оценку физиологического состояния, но и прогнозирование поведения человека в стрессовых, критических ситуациях, которые как раз связаны с военной профессией». Сергеев подчеркнул, что в дальнейшем разработка может использоваться и в гражданской среде.


Академик также отметил, что в «Эре» продвигаются несколько разных прогрессивных направлений медицины. «Обсуждали с одной из научных групп вопросы регенеративной медицины. Казалось бы, тематика не очень новая, но посмотрите, сейчас же фантастический прогресс в этом направлении. Изготавливаются целые органы», — привел он пример.


По его словам, военные по понятным причинам также интересуются такими технологиями, поскольку восстановление утерянных органов или лечение тяжелых ранений для них приоритетно: «Очень интересно, что в Военно-медицинской академии и в технополисе «Эра» регенеративная медицина для военных с печатью органов на клеточном уровне активно развивается».


Сергеев сказал, что подобное развитие военной науки призвано подготовить российских военных к меняющимся условиям войны. «Ведь раньше стресс у солдата связан был, скажем, с артподготовкой противника, который хотел тебя подавить, заставить не высовываться из окопа. Сейчас же в условиях кибервойны стрессы совсем другие. И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах. И в технополисе «Эра» есть планы работы по этому направлению», — заключил он позднее в беседе с РИА Новости.


Технополис «Эра» — проект Минобороны по созданию в Анапе второго после Сколково российского наукограда «с нуля». В ведомстве заявили, что на территории комплекса смогут жить и работать ученые и военнослужащие, занятые разработкой технологических новшеств для Российской армии. Полностью мощности «Эры» предполагается начать использовать к 2020 году, когда на территории наукограда должны будут работать около двух тысяч инженерно-технических работников. Кроме научных лабораторий и общежитий, в технополисе также предусмотрены спортивно-оздоровительные комплексы, школа для детей работников и церковь.



Загрузка...