St
Российский бомбардировщик Су-24 разбился на авиабазе Хмеймим

Российский бомбардировщик Су-24 разбился на авиабазе Хмеймим

Экипаж не успел катапультироваться и погиб

Экипаж не успел катапультироваться и погиб

Фото: © vk.com/skyyar


Экипаж российского бомбардировщика Су-24 погиб в Сирии, на авиабазе Хмеймим. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разбился, пилоты не успели вовремя катапультироваться. 


«10 октября при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим (Сирия) для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился самолет Су-24», — сообщили в Минобороны. Подробности ЧП устанавливаются. На земле разрушений нет.


undefined
Фото: © wikimedia.org

По предварительной версии, причиной крушения самолета стала техническая неисправность.


6 октября в Сирии произошел инцидент с российским вертолетом Ми-28. Подконтрольное боевикам ИГ информагентство Amaq объявило об уничтожении машины. Минобороны РФ заявило, что вертолет совершил жесткую посадку, а экипаж был эвакуирован. ЧП произошло в провинции Хама. По информации российского ведомства, Ми-28 сопровождал другой вертолет — Ми-8, а в нем летели сотрудники Центра примирения враждующих сторон, российские военнослужащие.


В августе Минобороны подтвердило потерю в Сирии вертолета Ми-8. Трое членов экипажа и двое офицеров Центра примирения враждующих сторон в Сирии погибли после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Вертолет подбили боевики ИГ, пилоты пытались увести падающую машину подальше от объектов на земле. 


В июле в Сирии был сбит транспортно-боевой вертолет Ми-35М. Погибли командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Как писали СМИ, два Ми-35М выполняли облет местности близ Пальмиры, когда на востоке города крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских правительственных войск. Пилоты открыли огонь по противнику и, отстреляв боекомплект, Ми-35М взял курс на базу. Однако в хвостовую балку вертолета попал снаряд, предположительно, из противотанкового комплекса. В интернете было опубликовано видео попадания ракеты.



В апреле у города Хомс разбился вертолет Ми-28Н «Ночной охотник», погибли двое членов экипажа. Вероятной причиной падения машины в Минобороны назвали неблагоприятные погодные условия.