#все_дома
Новости
Новости
St
Российский глубоководный аппарат «Витязь» погрузился на дно Марианской впадины

Российский глубоководный аппарат «Витязь» погрузился на дно Марианской впадины

На дне океанического желоба подводный беспилотник установил вымпел в честь75-летия Дня Победы

Российский автономный глубоководный аппарат «Витязь» 8 мая погрузился на дно Марианской впадины. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ). Вице-премьер РФ Юрий Борисов назвал это событие «выдающимся достижением» отечественной обороной промышленности и науки. По его словам, реализация таких проектов позволит сформировать в России новую научно-конструкторскую элиту.


«8 мая 2020 года в 22:34 по Москве российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» погрузился на дно Марианской впадины. Его датчики зафиксировали глубину 10 028 метров», — отметили в пресс-службе ФПИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ФПИ уточнили, что «Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, который достиг самой глубокой точки Мирового океана. В фонде добавили, что глубоководный беспилотник установил на дне впадины вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Гендиректор ФПИ Андрей Григорьев рассказал ТАСС, что подводный беспилотник провел на дне Марианской впадины около трех часов. За это время аппарат провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна. «Проект «Витязь» — это дальнейшее развитие отечественных достижений в области создания глубоководных морских автономных комплексов, в том числе не имеющих ограничений по глубине погружения», — добавил он.


Вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил, что успешные испытания российского глубоководного аппарата — это первый результат большой системной работы, проводимой отечественным оборонно-промышленным комплексом. «Это результат эффективного взаимодействия в рамках проекта Фонда перспективных исследований кооперации исполнителей, возглавляемой Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин», а также благодаря активной поддержке проекта Военно-Морского флота», — добавил он и уточнил, что «Витязь» — это не единственная разработка российских ученых и конструкторов.



Марианский желоб (или Марианская впадина) — океанический глубоководный желоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Самая глубокая точка впадины — «Бездна Челленджера». Она находится в юго-западной части желоба. По замерам 2011 года, ее глубина составляет 10 994 метра.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...